Перечислены популярные продукты, которые на самом деле вредны для детей


Йогурты с добавками, сырки, магазинные соки и другие сладкие продукты на самом деле вредны для детей — их лучше исключить из рациона, считает детский врач-эндокринолог Оксана Михалева. Об этом специалист рассказала «Газете.Ru».
По словам педиатра, в первую очередь стоит ограничить сладкие молочные продукты: йогурты с добавками, коктейли, глазированные сырки и творожные массы. Такие продукты содержат много сахара и пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов). Родителям стоит внимательно читать состав и заменять сладкое более полезными вариантами. А если у ребенка есть склонность к набору лишнего веса, то лучше совсем исключить эти продукты. Не стоит злоупотреблять и фруктовыми соками промышленного производства и сладкими напитками: они калорийны, бедны на витамины и не содержат достаточно клетчатки.
— Жидкие калории не насыщают, поэтому ребенок может переесть. Избыток фруктозы повышает риск ожирения и диабета. Самый правильный выбор для детей — чистая вода и натуральные молочные продукты, — считает врач Михалева.
Эксперт отметила, что готовые завтраки, несмотря на популярность, не очень полезные: они содержат быстрые углеводы, много сахара и почти лишены клетчатки, витаминов и минералов. Родителям взять вместо них кашу или мюсли без сахара, дополнив завтрак свежими фруктами или орехами.
Но если ребенку хочется сладкого, можно дать ему немного шоколада, мармелада или пломбира: главное — в умеренных количествах, а «легкие перекусы» вроде печенья и сушек заменить полезными альтернативами: орехами, фруктами, овощами или цельнозерновым бутербродом с сыром или мясом.
Напомним, врачи рассказали, стоит ли запрещать в школах сосиски в тесте и пиццу и в каких семьях дети чаще страдают от ожирения.