Перечислены способы безопасно консервировать ягоды


В августе многие ягоды достигают пика урожайности, и приходит время делать заготовки. Как при этом избежать инфекций, рассказала «Газете.Ru» заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
— Собирайте в сухую погоду — влажные ягоды быстрее портятся. Перебирайте их сразу, удаляйте поврежденные, перезревшие или подгнившие экземпляры (они могут стать источником плесени). Лишняя влага ускоряет размножение бактерий. Ягоды необходимо вымыть, очистить от лишнего мусора, веточек и насекомых. После мытья просушите их на бумажных полотенцах, — объяснила она.
Лучший метод сохранить ягоды — шоковая заморозка. Для этого их надо класть в морозилку поочередно, в один слой на подносе, а потом пересыпать в контейнеры или пакеты. Из упаковки следует удалить воздух, чтобы избежать окисления.
Малину, смородину и чернику можно насухую засыпать сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 и разложить в стерилизованные банки. Как вариант — ягоды с сахаром можно довести до кипения, чтобы это было похоже на варенье.
Банки и крышки необходимо обрабатывать паром или в духовке, 10-15 минут на 100 °C. Также поможет лимонная кислота: она замедляет рост бактерий в сиропах и компотах. Если есть возможность, стоит приобрести вакууматор.
— Замороженные ягоды храните при -18 °C и ниже (срок — до 12 месяцев). Консервированные продукты — в темном прохладном месте (погреб, холодильник). Сухую засыпку — только в холодильнике (срок — 2-3 месяца). Оптимальный способ — заморозка или сухая засыпка с сахаром. Термообработка подходит для длительного хранения, но частично разрушает витамины. Главное — тщательная гигиена на всех этапах, — заключила эксперт.
Напомним, недавно дети в лесу наелись опасных ягод и умерли.