Перекупщики скупают сыр в супермаркетах Финляндии и продают в России
Daily News

Перекупщики скупают сыр в супермаркетах Финляндии и продают в России

Фото: Riitta Väisänen / Yle

Магазины Prisma в финских городах Лаппеенранта и Иматра с мая ограничили продажу сыра в одни руки. На одну семью теперь разрешено брать не больше 11-12 килограммов. Такие правила ввели из-за перекупщиков, которые покупают сыр в больших количествах и перепродают в России. Ограничения касаются нескольких известных марок, в том числе «Олтерманни», пишет yle.fi.

По словам директора Ристо Пунккинена, из сети местных магазинов Etelä-Karjalan Osuuskauppa EeKoo спекулянты изначально пытались скупать сыр целыми палетами. Он считает, что большинство перекупщиков — россияне, неплохо владеющие финским языком, а также люди с двойным гражданством.

Финская таможня считает, что продукты через границу вывозят спрятанными в грузовиках. Однако решение ограничить продажи сыра удивило начальника таможни Нуйямаа Петри Кукконена. Он отметил, что в последние время не было случаев изъятия крупной партии продуктов или оформления декларации на нее. К слову, по мнению правоохранителя, сыр перепродают не русские, а финны.

По всей видимости, спрос на сыр в России высокий, если его выгодно вывозить контрабандой без возврата налогов, — говорит Кукконен.

Финская таможня не ограничивает вес купленных продуктов, если они приобретены легально. Контроль в этом вопросе осуществляют российские пограничники, поскольку в страну из Суоми разрешено ввозить лишь пять килограммов продуктов. Несмотря на закрытее границы, ежедневно пункты пропуска пересекают до 1,5 тысячи человек. Только в июле из России в Финляндию въехало 17 тысяч человек.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings