Daily News

Переселенцы из аварийного жилья 22 (!) раза за год вызывали коммунальные службы в новый дом (ФОТО)

Совместно с сайтом «Черника» мы продолжаем рассказывать о том, как живется в новых домах переселенцам из аварийного жилья. Сегодня — история из Кондопоги. В доме, где получила квартиру Светлана Король, после заселения в стенах образовались дыры, в которые легко можно просунуть руку. Тонкий линолеум, брошенный прямо на бетонные блоки, разошелся по швам. Полы просели, и чтобы не падала мебель, под ее основание пришлось подкладывать бруски. Только в 2015 году жильцы 22 раза (!) вызывали бригаду коммунальщиков для устранения очередного прорыва сточных вод.

Новоселы направились в администрацию Кондопожского городского поселения, которая заключала муниципальный контракт с подрядчиком ООО «Карельская строительно-монтажная компания», но там, по словам Светланы Король, их слушали неохотно. И люди стали обращаться в другие инстанции. В августе 2016 года дом был обследован специализированной организацией ООО «Инжтехстрой». Строительно-техническое заключение полностью подтвердило брак, главной причиной которого стала просадка дома из-за некачественного уплотнения грунта до укладки песчаной подушки и утеплителя. На сторону граждан встала Кондопожская районная прокуратура. По результатам проведенной проверки прокурор района внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства, законодательства о муниципальных контрактах, адресованное главе администрации Кондопожского городского поселения Анхимову. В документе, в частности, указывается: городская администрация не реализовала свои полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля, не проверяла деятельность фирмы-застройщика, не выдавала соответствующие предписания.

— Администрация была вынуждена подать в суд на строителей, но на первое заседание представитель застройщика не явился, – говорит Светлана Король. — Следующее заседание 25 января. Тянут время? Мы обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову и предлагаем провести выездное заседание правительственного штаба по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на нашем доме, чтобы наглядно все изучить. Глава республики Худилайнен утверждает, что у людей, получивших жилье по программе расселения, нет жалоб. Выходит, мы не люди?

Яркая Карелия в нашем Instagram