Daily News

Перевозить и хранить российскую вакцину от ковида станет проще

Фото: ТАСС

Условия для хранения вакцины от коронавируса «Спутник» изменили. Производителям удалось добиться стабилизации препарата при плюсовых температурах. Пока дозы держат в морозильниках при температуре не выше -18 градусов. Причем перевозить вакцину надо в таких же условиях.

Теперь же доставка в регионы и в отдаленные населенные пункты упростится. Минздрав России одобрил новый температурный режим для перевозки «Спутника» — от 2 до 8 градусов выше нуля. Об этом министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал в ходе селекторного совещания с экспертами.

Минздравом России одобрены изменения в регистрационное удостоверение вакцины «Спутник V». Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов, — цитируют чиновника РИА Новости.

По словам министра, на рынок будут поставлять вакцины с обоими режимами хранения.

Напомним, что в Карелии вакцина от коронавируса хранится в морозильных фармацевтических камерах в «Карелфарме». Всего у компании четыре единицы такого оборудования. По словам руководства, это достаточно, чтобы вместить приходящие партии препарата. В районы «Спутник» доставляют в специальных термоконтейнерах.

Яркая Карелия в нашем Instagram