Первый канал рассказал о девушке-инвалиде из Карелии, которая живет в бараке без туалета
Daily News

Первый канал рассказал о девушке-инвалиде из Карелии, которая живет в бараке без туалета

Фото: кадр из видео/ "Мужское/Женское"

Накануне, 17 января, в эфире Первого канала показали шоу «Мужское/Женское» с участием жительницы нашей республики. 25-летняя Надежда из Святозера рассказала телеведущим, как живет с мамой в аварийном доме, где нет туалета и пандуса. В этом бараке в нечеловеческих условиях они обитают 12 лет, все соседи давно разъехались. По непонятным причинам дом исключили из программы расселения, а руководство Пряжинского района не спешит предоставить девушке-инвалиду новое жилье.

В аварийном бараке нет пандуса, отопления и водоснабжения, туалет находится на улице, печка разваливается. Надежда часто остается дома одна, поскольку мама работает. Отец умер, когда девушке было 11 лет, справляться с тяготами жизни женщинам приходится самим. Кстати, Надя за 25 лет перенесла 34 операций и у нее несколько заболеваний.

Глава Чалнинского сельского поселения Оксана Ерюшкина также приехала на шоу. Она рассказала зрителям и телеведущим, что администрация не может переселить Надежду с мамой, поскольку маневренного фонда сейчас нет. Девушке-инвалиду предложили переехать в класс санаторной школы, но условия там не лучше. Однако хоть какая-то польза от участия в шоу точно есть — ректор Российского государственного социального университета пригласила Надю учиться у них.

После передачи на Первом канале зашевелился карельский Следственный комитет. Ведомство начало доследственную проверку, чтобы понять, почему Надежде не предоставляют жилье. В официальном сообщении Следкома говорится, что проверка началась «по информации СМИ». Интересно, что карельские издания рассказали про нечеловеческие условия жизни девушки-инвалида из Святозера еще в октябре 2019 года. Причем первым про нее написал правительственный сайт «Республика», но никаких проверок осенью Следком Карелии делать не стал. Если бы следователи обратили внимание на проблему раньше, Новый год Надя с мамой, возможно, встречали бы в новом доме. Возникает вопрос, станет ли Следственный комитет выяснять, почему его сотрудники не отреагировали вовремя, и будет ли проведена проверка по этому поводу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings