Первый канал снял с эфира сюжет, в котором детские онкологи рассказали о проблемах с лекарствами
Daily News

Первый канал снял с эфира сюжет, в котором детские онкологи рассказали о проблемах с лекарствами

Российские онкологи обратились в Минздрав с докладной запиской, в которой указали на низкую эффективность российских аналогов импортных противоопухолевых препаратов. Однако попытка рассказать об этой проблеме на федеральных каналах оказалась безуспешной.

Об обращении врачей стало известно на прошлой неделе, когда 142 врача подписали адресованное Минздраву письмо, в котором пожаловались, что в рамках ОМС больницам приходится закупать наиболее дешевые препараты, в основном российские аналоги-дженерики, которые не помогают пациентам. Более того, по словам врачей, эти лекарства имеют тяжелые побочные эффекты.

После этого съемочные группы программы «Время», выходящей на Первом канале, отправились  в  Центр им. Дмитрия Рогачева в Москве и в детское отделение петербургского онкоцентра, чтобы снять сюжет о проблемах с лекарствами в детской онкологи.

Около часа отвечала на вопросы корреспондента Алексея Корепанова, — рассказала «Новой газете» заведующая детским онкологическим отделением петербургского онкоцентра профессор Маргарита Белогурова. — В сотый раз объясняла, почему некоторые отечественные дженерики — это плохо, а известные импортные, с которыми детские онкологи работали последние 25 лет, — хорошо; что такое непредсказуемая токсичность и неизвестная эффективность; какие бывают последствия и прочее. В девять часов вечера 6 февраля я и родители наших пациентов приникли к экранам в ожидании программы «Время».

Но сюжета так и не увидели. Позже сотрудники  Центра им. Дмитрия Рогачева рассказали коллегам, что, по их сведениям, журналистам запретили выходить в эфир с этой темой. По официальной версии, причина в том, что  «Минздрав РФ еще не определился со своей позицией».

Нужен позитив, а у нас позитива не было, —-добавляет заместитель директора Центра им. Дмитрия Рогачева д. м. н., профессор Александр Карачунский. — Я не очень удивился, когда сюжет не показали, заменив его на репортаж о дефиците медицинских масок в России. А после, по инсайдерской информации, узнал о якобы наложенном запрете на показ. Минздрав не просто «не определился со своей позицией», он совершенно не контролирует ситуацию с лекарствами. Он только регистрирует их, и то это занимает год-два в каждом случае, хотя крайне важные решения должны приниматься гораздо быстрее.

В ответ на письмо врачей в Росздравнадзоре заявили, что «жалоб на нежелательные реакции на дженерики, на основании которых можно было бы отменить их регистрацию или приостановить применение, не поступало».

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings