Daily News

Первый регион в России ввел QR-коды в общественном транспорте

Фото: Губерния Daily

В Татарстане с 22 ноября для поездки в общественном транспорте необходим QR-код, подтверждающий прививку от коронавируса или перенесенный ковид. На уровне региона такие правила введены в России впервые.

Как сообщил МУП «Метроэлектротранс», отвечающий за общественный транспорт в Казани, сегодня утром проверяющие высадили более 500 пассажиров.

Из-за пассажира, который отказался показывать QR-код и высаживаться на остановке, а также вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными, был нарушен график движения на двух трамвайных маршрутах. Также конфликты возникали утром на входе на станции метро, где у пассажиров проверяли QR-коды. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой о том, что у нее есть первая прививка.

По новым правилам, QR-код в наземном общественном транспорте в Татарстане проверяется уже после того, как пассажир вошел в салон. Если пассажир не может предъявить QR-код, он должен выйти. В метро в Казани QR-коды проверяют при проходе через турникеты. Как сообщают местные СМИ, проверять QR-коды должны кондукторы и водители, которым дополнительная нагрузка не оплачивается, что вызывает их недовольство.

После введения новых правил в Казани в несколько раз выросли цены на такси, а у каршеринговых сервисов не осталось свободных машин.

Яркая Карелия в нашем Instagram