Daily News

«Первый шаг»: на круглом столе в Карелии обсудили законопроект об ограничении продажи алкоголя

Фото: ЗС Карелии

10 июля в Петрозаводске состоялся круглый стол Общественной палаты Карелии, на котором депутаты Законодательного собрания, чиновники правительства республики, медики, общественники и представитель РПЦ отец Иоанн обсудили законопроект об ограничении продажи алкоголя в Карелии.

Законопроект 11 июля начнут рассматривать на заседании профильного комитета. Действовать ограничения, если проект закона примут, начнут с 1 марта 2026 года.

Первой высказалась одна из авторов законопроекта — депутат Заксобрания Карелии, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Ольга Билко. Она сообщила, что инициатива направлена на защиту интересов жителей республики, в том числе и жителей многоквартирных жилых домов, от которых уступает значительное количество жалоб на работу торговых точек, расположенных в домах. Автор законопроекта напомнила печальную статистику: что Карелия занимает первое место в стране по употреблению алкоголя: по России средний показатель 8,48 литра на душу населения в год, то в Карелии — 13,85 литра на душу населения.

— Причем речь идет не о тяжелых алкоголиках, которые зависимы от алкоголя и состоят на учете в психиатрическом диспансере. Речь идет о простых людях, которые регулярно принимают алкоголь. И потом мы видим картину, когда мужчина 50 лет с семьей, детьми, работой вдруг умирает от острого сердечного приступа, — отметила Ольга Билко.

Она добавила, что ограничения работы «наливаек» сработали — жалоб на них поступает меньше, хотя за пять месяцев этого года жители девять раз сообщили о шуме, причем, это несколько жалоб на 1-2 точки.

На вопрос о действенности предложенных мер, депутат ответила, что уверена в них.

— Я думаю, что это приведет к сокращению количества употребления алкоголя, потому что, общаясь с пациентами, я зачастую слышу о том, что шел бы домой с работы, да и не выпил бы, если бы не было по пути 10 магазинов. Шел бы с завода нормальный, трезвый, да, выпивал бы на даче после баньки. А теперь тут магазин, тут магазин, тут по дороге друзья по «наливайке» встретили. И пьет, — уверена Ольга Билко.

Авторами проекта закона предложено запретить розничную продажу алкоголя в торговых точках, площадь которых менее 70 метров, а также в помещениях многоквартирных домов, находящихся в цокольных, подвальных и подземных этажах, в помещениях многоквартирных домов, переведенных из жилых помещений в нежилые, то есть тех, что изначально не были предназначены для торговли. Под удар могут попасть 114 торговых точек. Им предлагают изменить бизнес-модель и снять с продажи алкоголь.

— Мы не предлагаем закрыть эти магазины, мы предлагаем убрать из магазинов алкоголь. Пожалуйста, наша продукция, в том числе и сувенирная — торгуйте, — отметила глава Минпромторга Карелии Светлана Астахова.

Чиновник заверила, что министерство проанализировало риски для экономики региона: их сочли минимальными. Предполагают, что около 260 человек могут потерять работу, но учитывая кадровый голод, легко смогут найти новую. Кроме того, по подсчетам экономистов, в Карелии минимально должно работать не менее 734 продуктовых торговых точек. В реальности их 2253, включая 1499, которые имеют лицензию на розничную продажу алкоголя. Жители республики потери от закрытия алкомаркетов не ощутят.

Следующей выступила в поддержку закона заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы имени В.А. Баранова, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, охраны окружающей среды и демографии, член Общественной палаты Ольга Барышева. Она отметила сложности в лечении пациентов с алкоголизмом.

— У лиц, потребляющих алкоголь, изменяется симптоматика. И лечение многих заболеваний требуется гораздо больше ресурса, чтобы диагностировать эти заболевания. Заболевание часто появляется уже на таких поздних стадиях в связи с трудностями диагностики. Конечно, лечение такого пациента намного дороже. При этом я понимаю, что прогноз таких пациентов менее благоприятен. По всем исследованиям, и зарубежным, и отечественным, известно, что алкоголь способствует развитию более чем 200 заболеваний.

В целом предложенные в Карелии ограничения укладываются в общероссийский тренд. По словам участников круглого стола, это лишь начало.

— На федеральном уровне многое уже делается для снижения продажи и потребления алкоголя, не будем на этом останавливаться… Все изменения, которые были озвучены для внесения в законопроект, укладываются в концепцию, которая предложена Министерством здравоохранения Российской Федерации для регионов, — добавил председатель парламентского комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Лиминчук.

— Этот закон предполагает и профилактические меры, а не только жесткие ограничения. Это часть системной поддержки качества жизни населения нашего региона, — отметили общественники.

По итогам круглого стола Общественная палата республики приняла резолюцию с решением обратиться к общественным организациям Карелии с просьбой поддержать проект «антиалкогольного» закона.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram