Daily News

Пещерные люди в Карелии танцевали под погремушки из лосиных зубов

Пещерные люди в Карелии сопровождали танцы-трансы звуком погремушек из зубов лося
кадр из видео

Люди каменного века, проживавшие на территории современной Карелии, могли часами танцевать в психоделическом трансе, сопровождая движения танца звуками погремушек из лосиных зубов.

К таким выводам пришла группа финско-российских исследователей, результаты которой опубликованы в авторитетном научном издании Cambridge Archaeological Journal. По данным ученых, зубы лося крепили к одежде, стучали ими, «диктуя движения, пульс и темп» музыке и группе.

Выводы были сделаны на основании исследования 170 останков мужчин, женщин и детей в Карелии. Большинство скелетов были захоронены с украшениями из зубов лося, многие из которых были выполнены в форме подвесок для крепления к одежде.

Пещерные люди в Карелии сопровождали танцы-трансы звуком погремушек из зубов лося

Российский этнографический музей

На зубах-бусинах ученые обнаружили особый рисунок «ямок и сколов», указывающий на деформацию под воздействием. Данное наблюдение дало возможность исследователям сделать вывод, что находки не были исключительно погребальным атрибутом.

Ученые воссоздали украшения, чтобы определить степень износа, и провели танцевальный эксперимент в течение 6 часов, который назвали «Дискотека каменного века». Анализ результатов показал, что повреждения зубов лося, обнаруженные после эксперимента, соответствуют сколам и впадинам на артефактах каменного века.

Исследователи полагают, что погремушки из зубов животных помогали погрузиться в танец и транс. Первобытные люди испытывали состояние, «вероятно, близко к ощущениям деперсонализации и диссоциации тела, которые характерны для танцевального транса и других измененных состояний ума».

Яркая Карелия в нашем Instagram