Daily News

Петербург может войти в топ мировых мегаполисов благодаря дорогам

Александр Беглов
Фото: gov.spb.ru

Развитие сети современных магистралей в Санкт-Петербурге не только позволит сделать комфортнее жизнь горожан и пребывание российских и иностранных туристов, но и улучшит экологическую обстановку, сообщает ФАН.

Разгрузка исторического центра в условиях роста числа автомобилей и интенсивности движения невозможна без формирования системы магистралей скоростного и непрерывного движения. Соответствующий проект лег в основу перспективного транспортного каркаса города и нашел отражение в действующем генеральном плане Санкт-Петербурга.

В перспективе транспортный каркас скоростных магистралей будет включать в себя несколько современных автотрасс: Кольцевую автодорогу, которая строилась еще вместе с Комплексом защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС); Западный скоростной диаметр (ЗСД) и, наконец, Широтную магистраль скоростного движения (ШМСД). Проект строительства ШМСД намечен к реализации уже в ближайшее время. На строительство будут выделены в том числе деньги федерального центра.

Недавно стало известно, что к ШМСД вскоре подключат ЗСД. Летом прошлого года проект строительства участка подключения внутригородской платной автодороги и трассы, которая пройдет в обход центральных районов Петербурга, одобрили в Главгосэкспертизе России.

Комментируя ФАН новые инфраструктурные проекты Петербурга, политолог Марат Баширов отметил, что развитие транспортного каркаса скоростных магистралей создаст более удобную и современную инфраструктуру Петербурга.

Да, это еще и имиджевый проект, но, на мой взгляд, тут важнее удобство горожан, — отметил политолог.

Эксперт напомнил, что вся дорожная инфраструктура больших городов планировалась еще в прошлом и позапрошлом веках и Петербург, который изначально строился как столица, давно все эти планы перерос.

Мы живем не в реалиях прошлого и позапрошлого веков, а в современном мире, когда количество транспорта увеличилось кратно, что создает для такого города, как Петербург, серьезные проблемы, с которыми, наконец, появился шанс справиться, — подчеркнул Баширов.

По его словам, любые объездные пути и вылетные магистрали серьезно улучшают и условия жизни горожан, и экологическую обстановку в большом городе, что видно на примере Москвы.

Хорошо, что руководство Петербурга пошло по этому пути. Новый проект поможет снизить трафик в центре города, а это значит — жизнь в Северной столице станет комфортнее, — отметил эксперт.

Яркая Карелия в нашем Instagram