Daily News

Петицию за освобождение Ольги Залецкой подписали почти полторы тысячи человек

Петрозаводчане продолжают подписывать петицию за освобождение депутата Петросовета, известной общественницы, директора спорткомплекса «Луми» Ольги Залецкой. На прошлой неделе Залецкую взяли под стражу на один месяц, до 23 апреля. Свое решение суд обосновал тем, что ее муж сейчас находится в заграничной командировке (он моряк дальнего плавания — прим. ред.) и Залецкая якобы может уехать вместе с детьми к нему. Как мы уже писали , в камере женщину держат в ужасных условиях. Так, несколько дней Ольга Залецкая провела в камере босиком и без постельного белья. Следователи до сих пор не разрешили свидания с родственниками. 

Сейчас петрозаводчане собирают подписи в петиции, чтобы Ольге Залецкой изменили меру пресечения.

— Мы считаем применение такой меры пресечения в данном случае неоправданным, жёстким и жестоким, — написано в петиции.

— Не хочу вникать в нюансы карельской политики – из-за этого я из Петрозаводска в свое время и уехал – но это полный привет, когда для молодой женщины, матери двух несовершеннолетних детей, мерой пресечения по мутному экономическому делу избирают реальный арест. Когда следователи в Карелии сочиняли дела против Андрея Демина, Василия Попова или Олега Фокина, то, по крайней мере, действовали против сильных мужчин. А когда полиция звонит родственникам женщины и просит забрать детей, потому что сейчас эту женщину придут арестовывать — не за убийство, не за грабеж, а за договор, который она подписала по решению суда, это как минимум мерзко, — написал московский журналист Олег Шамонаев. —  Дорогие следователи и судьи, я понимаю, что вам тоже непросто в этой жизни и что весь остальной криминал в Карелии вы уже победили, но когда вы будете отправлять Олю на нары, вспомните хотя бы на минуту про своих жен и детей. Ольга Залецкая, держись!

Петицию подписали почти полторы тысячи человек. Кроме жителей Карелии, ее подписали московский драматург Михаил Дурненков, новгородский литературовед Николай Подосокорский, врач Ирэна Каллио из Финляндии и многие другие неравнодушные люди.

Не молчите! Подписывайте петицию за освобождение Ольги Залецкой! Надеемся, глас общественности не останется без внимания и Верховный суд смягчит меру пресечения депутату. Вступайте в группу поддержки Ольги Залецкой.

Яркая Карелия в нашем Instagram