Петрозаводчан возмутили платные справки для посещения бассейна
Daily News

Петрозаводчан возмутили платные справки для посещения бассейна

Петрозаводчане продолжают возмущаться: детские справки в бассейн вдруг стали платными. Все родители, которые приходят в городские поликлиники, сталкиваются с тем, что за анализ надо выложить от 250 до 300 рублей, и, естественно, интересуются, насколько это законно.

Их возмущение можно понять, ведь раньше денег за справку никто не требовал. Но с сентября прошлого года все изменилось. А если учесть, что справка действительна только три месяца, сумма получается ощутимая.

В Минздраве наших коллег из сетевого издания «Руна» попытались успокоить: один раз в год за справку в бассейн платить не надо. То есть один раз анализ на энтеробиоз делается бесплатно.

А вот за остальные три все же придется раскошелиться – проведение исследования на энтеробиоз с целью посещения бассейна не входит в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Карелия. При этом вопрос, почему раньше платить за справку не приходилось, ведь анализ на энтеробиоз и до этого не входил в программу ОМС, остался без комментариев. Лишь в одной из поликлиник пояснили, что на самом деле за эту услугу и раньше должны были брать деньги.

Фото: “Руна”

Но, как говорят мамы школьников, жизнь усложнилась не только потому, что анализы стали платными. Считайте сами, сколько визитов надо совершить раз в три месяца, чтобы получить одну справку.

Это бумажная карусель какая-то, – рассказывает мама двух школьников. – В платных услугах очень долго заполняют документы, а их нужно заполнять каждый раз снова. Я иду в школу, беру направление на анализ. Потом иду в поликлинику, оплачиваю услугу. В день анализов это сделать нельзя, потому что касса открывается, когда анализы уже перестают принимать. Потом дети сдают анализы. На следующий день получаем результат. Есть его достаточно, ограничиваемся четырьмя походами. Если нужна еще справка по результатам анализов, еще идешь к тому, кто выписывал направление. А в кассе мне еще в последний раз сказали, что не все школы и сады выдают направления на платные анализы. Это значит, что путь некоторых начинается с добывания номерка к педиатру и очереди.

Так что приготовьтесь не только нести деньги, но и всякий раз заполнять вот такие документы в двух экземплярах.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings