Петрозаводчан возят в переполненных автобусах, несмотря на ковид, штрафы и запрет Парфенчикова
Daily News

Петрозаводчан возят в переполненных автобусах, несмотря на ковид, штрафы и запрет Парфенчикова

Фото: Сергей Мятухин / «Губернiя Daily»

Автобусы в Петрозаводске продолжают массово нарушать распоряжение об ограничении числа пассажиров. Эта мера была введена в ноябре для снижения заболеваемости коронавирусом, поскольку в Карелии ежедневно заболевают ковидом более 400 человек, и наибольший прирост дает столица Карелии.

Поначалу после введения этой меры число пассажиров в общественном транспорте не могло превышать 50% посадочных мест. Но после того как ограничение вызвало бурное недовольство петрозаводчан, которые устроили флешмоб на странице Артура Парфенчикова, губернатор разрешил занимать 100% мест и запретил лишь ездить стоя. Однако в реальности это требование выполняется только в муниципальных троллейбусах и пригородных автобусах. Во многих городских маршрутках в часы пик пассажиры заполняют весь салон и даже стоят на ступенях на входе.

Фото: Сергей Мятухин / «Губернiя Daily»


Фото: Сергей Мятухин / «Губернiя Daily»

Происходит это, несмотря на регулярные рейды ДПС и Минтранса Карелии, в ходе которых чиновники проверяют, есть ли в автобусе диспенсеры, а у пассажиров – маски и насколько заполнен салон. При выявлении нарушений представитель Минтранса составляет протокол, который затем передается в суд. Штрафы в этом случае для должностных лиц составляют от 10 до 50 тысяч, а для организаций – от 100 до 300 тысяч рублей. В пресс-службе Минтранса Карелии Daily сообщили, что сотрудники ведомства каждый день выявляют в городских автобусах нарушения противоэпидемических требований.

– Такие рейды проходят с октября в ежедневном режиме. Каждый рейд выявляет от 10 и более автобусов [с нарушениями]... Работа очень тяжелая. Многие недовольны. Но рейды будут продолжаться, пока действуют ограничения. Это делается не для того, чтобы кого-то позлить: это необходимость, – пояснил пресс-секретарь Минтранса Карелии Дмитрий Гордиенко.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings