Daily News

Петрозаводчан взбесили умные светофоры, которые помогают слепым пешеходам

светофор
Фото: Губернiя Daily

В карельской столице установили умные светофоры, которые благодаря громкому звуку призваны помогать переходить дорогу слабовидящим и слепым пешеходам. Но такое новшество не понравилось живущим рядом горожанам. Они начали жаловаться в мэрию на слишком громкие сигналы светофора, которые беспокоят их по вечерам и ночами. Об этом рассказали на сегодняшней планерке в мэрии Петрозаводска.

После обращения граждан мэрия скорректировала работу устройства. Теперь с 21:00 до 22:00 светофоры издают сигналы со сниженным уровнем, а после 22:00 перестают выдавать звуковое сопровождение.

Претензии горожан и их реакцию осудил мэр Владимир Любарский. Он искренне удивился тому, что люди не понимают, насколько сложно приходится потерявшим зрение пешеходам. По словам градоначальника, возможно, какая-то проблема была. Но Любарский не разделяет возмущение жителей, писавших ему в личные сообщения: «Верните всё, как было, мы не можем спать». Более того, особо недовольные петрозаводчане умудрились поломать один из умных светофоров.

— Когда я посещал центр «Гармония», слабовидящие люди проявили больше терпения, терпимости и готовности к компромиссу, чем некоторые, к сожалению, горожане. Попробуйте, пожалуйста, встать на перекрестке, закрыть глаза — я не призываю переходить, но представьте, что вам нужно без света, без зрения перейти этот многолюдный и многоавтомобильный перекресток. А есть люди, которые зрение потеряли сосем недавно, и для них это огромный стресс. Поэтому давайте будем чуть более терпимее, тем более что этот вопрос урегулировался в течение нескольких дней, был тестовый режим, пришли к консенсусу. А у нас в первый же день этот светофор развандалили, разломали. Так нельзя жить на этом свете, — заключил мэр.

Отметим, что в Карелии закончился период белых ночей и на регулируемых пешеходах аварии зачастую случаются именно в темное время суток. Появившиеся в городе умные светофоры призваны повысить безопасность на дорогах для всех горожан.

Срочные новости в нашем Telegram