Петрозаводчане боятся сдавать донорскую кровь: врачи опасаются дефицита
Daily News

Петрозаводчане боятся сдавать донорскую кровь: врачи опасаются дефицита

Фото: vop.ru

Станция переливания крови в Петрозаводске столкнулась с тем, что число потенциальных доноров начало уменьшаться из-за пандемии коронавируса. Люди опасаются приходит в медучреждение в связи с распространением Covid-19, а значит, объем поступаемой донорской крови сокращается.

На сегодня на станции нет дефицита донорской крови. К счастью, с начала года у нас хорошие запасы. Проблема только в том, чтобы донести до потенциальных доноров, что никаких ограничений для сдачи крови нет. Человек должен быть здоровым и не должен иметь контактов с теми, кто недавно ездил за границу. Мы призываем петрозаводчан не геройствовать и здраво оценивать свое состояние. Однако это не означает, что доноры должны прекратить сдавать кровь. Пополнение запасов должно быть ежедневным, поскольку каждый день к нам обращаются больницы республики, — отметила главный врач Ирина Пушкарева.

Кроме того, что сократилось количество приходящих доноров, станцию переливания Петрозаводска отказываются принимать на выездных акциях из-за запрета на массовые мероприятия. Ирина Пушкарева настаивает, что забор крови — это не та акция, которую стоит отменять, тем более что в Карелии нет карантина. На станции горожанам обеспечат все меры профилактики вирусов: на входе стоят ёмкости с антисептиком, помещения, поверхности, ручки постоянно дезинфицируются, к тому же у каждого пришедшего измеряется температура, донора проверяют на наличие симптомов ОРВИ.

Поскольку за последнюю неделю сдавать кровь приходят всё меньше людей, станция переливания начнет работать по субботам, чтобы постоянно пополнять запасы. Нельзя допустить дефицита донорской крови, настаивают карельские врачи. С такой проблемой уже столкнулись в Москве в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. На странице учреждения в Facebook появился призыв продолжать сдавать кровь.

— Уважаемые доноры, в связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, мы стоим на грани катастрофического дефицита крови! Люди не боятся ездить в гипермаркеты и сметать продукты и товары с полок, но боятся ездить в центры крови и отделения переливания крови… Но ведь мы Homo Sapeins, от слова «разум»! — говорится в обращении.

Добавим, что станция переливания крови в Петрозаводске ждет доноров ежедневно с 8:00 до 13:00 по адресу: улица Пирогова, 4-а. Уточнить какую-либо информацию можно по телефонам: +7-965-817-10-85 или 76-42-65.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings