Петрозаводчане ежедневно воруют в гипермаркетах
Daily News

Петрозаводчане ежедневно воруют в гипермаркетах

Как сообщает МВД Карелии, в этом году стало больше магазинных воров. Так, только в двух крупных гипермаркетах Петрозаводска за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 57 краж, всего в торговых точках республики совершено 192 таких преступления.

Административных протоколов по фактам мелких хищений  намного больше – с начала года их составлено 1292. Хищение признается мелким, если стоимость похищенного не превышает одной тысячи рублей. Однако граница между административным правонарушением и преступлениями, которые расследуют дознаватели, иногда минимальна.

— Среди магазинных воришек нередко встречаются любители дорогих алкогольных напитков, – рассказал начальник отдела организации дознания республиканского МВД Леонид Попков. — При этом кража даже одной бутылки элитного спиртного нередко является основанием для возбуждения уголовного дела. Зачастую фигурантами уголовных дел становятся граждане, пытающиеся бесплатно обеспечить всю семью продуктами и одеждой, любители брендовых вещей, меломаны, не желающие платить за музыкальные диски. Имеются примеры хищений спиртного несовершеннолетними, которым продавцы отказывают в продаже товара по причине их юного возраста.

Так, в конце сентября в Петрозаводске одна из покупательниц, придя в магазин детских товаров, пыталась пронести мимо кассы банки с детским питанием стоимостью 3500 рублей. На выходе она была остановлена службой охраны, однако вернула не весь похищенный товар, оставшуюся часть изъяли сотрудники полиции.

В тот же день продавцами крупного торгового центра при попытке кражи товаров на общую сумму 3440 рублей была задержана еще одна злоумышленница. В числе похищенного оказались несколько мясных и колбасных изделий, сладости, упаковка сыра, косметика, а также школьные принадлежности и детские носки.

Не устоял перед соблазном у прилавка с мясными деликатесами еще один петрозаводчанин, у которого было изъято несколько палок колбасы, сосиски и сардельки.

16-летний подросток пытался вынести из торгового зала коробку с обувью. Охрана торгового центра не дала злоумышленнику уйти и передала его полицейским. Стоимость похищенного составила 2 тысячи рублей.

Воров не останавливает наличие видеонаблюдения практически во всех торговых точках, но благодаря записям камер раскрываемость таких преступлений составляет более 90%. Большинство хищений пресекается на стадии покушения, когда злоумышленников с поличным задерживают работники торговых предприятий, частные охранники или сотрудники полиции.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings