Daily News

Петрозаводчане говорят о случаях подкупа избирателей

Коллаж: vk.com / "ТОС СОЛОМЕННОЕ"

Петрозаводчане утверждают, что им предлагали продать свой голос за 1000 рублей. Об этом горожане рассказали в социальной сети «ВКонтакте». Так, жители поселка Соломенное разместили информацию о попытках подкупить избирателей в группе «ТОС Соломенное».

— Когда ловишь бывших одноклассников на подкупе избирателей, — написал участник группы, сопроводив сообщение скрином переписки.

На скрине видна фотография и имя девушки. От имени Ирины Комиссаровой предлагают проголосовать за одного из кандидатов в депутаты. Взамен обещают 1000 рублей. Мы связались с предполагаемым автором сообщения по покупке голосов. Ирина отрицает причастность к рассылке писем о голосовании.

— Я не знаю, для чего это было сделано. Полагаю, что была создана страница специально и отправлено сообщение. Даже предполагаю, кто это сделал, — прокомментировала девушка, от имени которой шла рассылка.

Ирина в «незаконной» рассылке обвиняет своих бывших одноклассников, а в качестве мотива указывает месть.

Кроме этого случая, в Интернете появилось видео, на котором мужчина, отвечая на вопросы оператора, рассказывает, что ему обещали деньги, чтобы он проголосовал за конкретного кандидата. По словам героя видео, проголосовать за вознаграждение ему предлагал мужчина пожилого возраста.

 -  Он сказал: «Проголосуй! Найди десятка полтора-два, 15- 20 человек и я тебя дам 1000 рублей, — невнятно объясняет мужчина на видео.

На основании этих сообщений представители партии «ЯБЛОКО» в Карелии подали заявление в ЦИК, прокуратуру и МВД региона.

— Совершение подкупа избирателей является нарушением конституционных прав граждан, влекущее за собою наступление  уголовной ответственности, — отметили в партии.

Яркая Карелия в нашем Instagram