Daily News

Петрозаводчане, несмотря на обещания, до сих пор не могут бесплатно прописаться в свои квартиры

Помните, мы писали о том, что прописывать петрозаводчан наконец-то бесплатно начали в многофункциональных центрах? Об этом с гордостью нам рассказывали сотрудники УФМС на одной из пресс-конференций. Но, как выяснилось, все совершенно не так! Петрозаводчане до сих пор не могут получить бесплатную по закону услугу и платят немаленькие деньги, чтобы прописаться в своем же жилье! При этом в самом УФМС, вместо того чтобы предложить людям бесплатно прописаться через портал госуслуг, отправляют клиентов в Паспортный стол на Гоголя, где за услугу берут деньги!

Вчера петрозаводчанка Антонина со своим мужем отправились в Паспортный стол на Гоголя, чтобы прописаться в свою квартиру. Но когда им выдали чек на сумму больше 800 рублей, женщина сильно удивилась.

— Я слышала, что Паспортный стол проиграл суд и должен теперь бесплатно прописывать горожан. Я уточнила, в чем же дело. Мне сказали, что постановление суда пока что не вступило в законную силу. Может быть, через месяц нас и пропишут бесплатно, но не сейчас.

Мы отправили супругов в МФЦ. В самом УФМС нам говорили, что там теперь принимают документы на прописку у всех желающих. И все совершенно бесплатно.

— Когда мы туда пришли, работница сказала нам, что бесплатно нас не пропишут и чтобы мы шли снова на Гоголя. Мол, у них только прописывают бесплатно тех, у кого есть домовая книга. Иными словами, жителей частных домов.

Пара отправилась в УФМС. Но каково же было их удивление, когда их снова отправили на Гоголя получать платную услугу! И никто даже не заикнулся о том, что через портал госуслуг все можно сделать бесплатно.

— Мы пенсионеры. Мы не знаем, как записываться через Интернет. Почему мы не можем получить услугу бесплатно?

И действительно, почему? Паспортный стол уже проиграл первый суд антимонопольной службе. Решение пока не вступило в законную силу. Но неужели за это время никто не придумал альтернативный, бесплатный вариант получения услуги? Почему, когда мэрия и прокуратура согласовывала тарифы Паспортного стола, никто не задумался о том, законно ли брать деньги с горожан? Как будет возмещаться ущерб петрозаводчанам, которые уже 20 лет платят за прописку деньги?

Яркая Карелия в нашем Instagram