Daily News

Петрозаводчане перевели мошенникам более 161 миллиона рублей

Фото: Губернiя Daily

Цифры, которые сегодня на очередной планерке в администрации города озвучил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Петрозаводску Владимир Одинцов, впечатляют.

За минувшие 10 месяцев текущего года жители города 1285 раз стали жертвами дистанционного мошенничества (и речь ведь только о тех, кто обратился в полицию). В прошлом году подобных преступлений было зафиксировано на 2% больше, на зато потерянные гражданами суммы были в разы меньше. Если в прошлом году за указанный период времени преступники выманили у петрозаводчан более 56 миллионов рублей, то в этом году — уже более 131 миллиона.

Стражи порядка уверяют, что как могут предупреждают граждан, но те всё равно продолжают верить мошенникам. Причем если раньше на удочку преступников попадались в основном граждане пожилого возраста, то сейчас средний возраст жертвы аферистов — 60 лет.  Среди них врачи, педагоги, студенты, руководители госслужб и т. д.

Чаще всего, по словам Одинцова, мошенники умудряются выудить деньги у жителей Петрозаводска при помощи рассказов о том, что кто-то пытается снять с их счетов имеющиеся накопления. На втором месте — интернет-магазины: люди оплачивают товары, которые к ним не приходят. На третьем месте — сайт BlaBlaCar с его предоплатами за поездки. Но все эти мошенничества не идут ни в какое сравнение по суммам с покупками акций и биржевыми ставками на сомнительных сайтах. За минувшую неделю один из петрозаводчан потерял так более двух миллионов рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram