Daily News

Петрозаводчане предлагают поставить новую стелу вместо Биг-Бена или памятника Кирову

Звание «Город воинской славы», присвоенное недавно Петрозаводску,  может серьезно изменить облик карельской столицы. Об говорилось на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Национальном музее. 

Как отметила мэр города Галина Ширшина, уже создана рабочая группа, которая займется всеми организационными и финансовыми вопросами, связанными с установкой памятной стелы — в соответствии с указом президента страны, такой монумент обязательно должен стоять в городе воинской славы.  Также глава городской администрации не исключила, что придется задействовать и рекомендованный главой республики механизм сбора добровольных пожертвований на строительство памятника. Опыт других российских городов показывает, что  стоимость стелы может варьироваться от 20 до 70 миллионов рублей.

Где будет располагаться памятный знак, пока неизвестно, но первые предложения уже поступили. Горожане предлагают заменить им печально известный Биг-Бен на площади Гагарина. Впрочем, эта версия уже встретила критику — 11-метровое сооружение нарушит архитектурную композицию одной из центральных площадей Петрозаводска. Другую точку зрения высказал директор Национального музея РК Михаил Гольденберг.

— Где парады, там и стела!  - предложил Михаил Леонидович,  - памятник Кирову уже не держит площадь.

Первое заседание рабочей группы состоится уже в апреле, затем место и проект памятника будут вынесены на всенародное обсуждение. А пока достигнута договоренность с заводом «Петрозаводскмаш» от установке мемориальной таблички на месте будущего мемориала.

Яркая Карелия в нашем Instagram