Петрозаводчане снова кинулись под экскаватор, чтобы не дать уничтожить парк «Каменный бор»
Daily News

Петрозаводчане снова кинулись под экскаватор, чтобы не дать уничтожить парк «Каменный бор»

Фото: «Хранители Каменного бора»

В петрозаводском районе Ключевая продолжается противостояние застройщика и местных жителей, которые выступают против уничтожения парка «Каменный бор» рядом с Ключевским карьером и строительства в этом месте 3-этажного детского сада на 280 мест. Во вторник, 3 марта, люди уже перекрыли дорогу технике, которая пыталась начать в этом месте планировочные работы. Если бы они начались, о восстановлении парка в этом месте уже не могло бы быть и речи. Тогда экскаватор помахал ковшом перед живой цепью защитников, после чего представитель подрядчика — компании «Техэксперт» — зафиксировал воспрепятствование работам и прекратил их.

Однако в ночь на 5 марта строителям удалось переместить экскаватор на участок, что вызвало опасения активистов, что вскоре он начнет остановленные планировочные работы. Об этом защитники парка пишут в паблике «Хранители Каменного бора». На размещенной в группе фотографии видно, что один из защитников парка даже сел перед экскаватором, чтобы не дать ему работать.

Покой нам только снится! — рассказали активисты. — Под покровом ночи строителям удалось переместить экскаватор в другое место. Хотят заводить! Нужны дежурные. Пишите в «болталке обо всём» (общая беседа), кто когда может! После экскаватора уже не восстановить будет ландшафт… И место гибели Яши!

Вскоре на участке появилась полиция. На видео, которое активисты передали Daily, люди говорят стражам порядка, что строители совершили нарушение. Ведь еще 26 февраля полиция сама приостановила работы на спорном участке на 10 дней — для проведения проверки. Также петрозаводчане упрекают полицейских, что, вопреки обещанию своего начальства не занимать ничью сторону, они фактически поддерживают застройщика.

Кроме того, стало известно, что мэрия Петрозаводска второй раз за эту неделю отменила встречу с защитниками парка. Первоначально она должна была состояться 3 марта в здании городской администрации, затем чиновники отложили ее на 5 марта, а потом перенесли на 6-е число, выбрав для встречи уже не здание мэрии, а школу № 3. Как предполагают защитники парка, на встречу приведут родителей, которые стоят в очереди в детские сады, чтобы столкнуть их лбами. Ведь по-другому карельские власти работать не умеют: им проще устроить разборки между разными социальными группами, чем учесть интересы всех.

Родителей и учителей уже проинструктировали на счет встречи, — рассказала Daily администратор паблика «Хранители Каменного бора» Анастасия Кемова. — Нагонят людей и снимут репортаж.

Защитники парка и дальше не намерены отступать. По примеру сунских партизан — защитников Сунского бора — они хотят нести постоянное дежурство на участке и даже разбить палатки. 5 марта они уже приносили их с собой, захватив также чайники, пенки и еду. Бороться против уничтожения леса люди намерены до тех пор, пока власти не откажутся от стройки детского сада в этом месте.

Горожан не устраивает как постепенное уничтожение парка, так и строительство детского сада в этом месте, где проходил последний рубеж обороны Петрозаводска, находилась недавно разрушенная стела на месте гибели бойца Якова Степанова и где образовалось стихийное кладбище домашних животных. Люди убеждены, что выбранный для этого участок более чем неудачен — с одной стороны находится оживленное Ключевское шоссе и железная дорога, а с другой — 10-метровый обрыв перед Ключевским карьером. Кроме того, садик будет находиться в отдалении от жилых домов и остановок транспорта.

Петрозаводчане справедливо говорят о том, что на Ключевой уже действуют 4 детсада, в которые ходят дети с Кукковки и Древлянки. Поэтому целесообразнее было бы выкупить детсад на Древлянке-8, который полностью готов к работе, но по вине властей простаивает уже седьмой год.

Ранее жители Ключевой остановили уничтожение парка «Каменный бор» на другом участке, где планировалось строительство мотокомплекса. После протестов застройщик отказался от своих планов и заявил, что отказывается от арендованного участка.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings