Daily News

Петрозаводчане жалуются на паблик во «ВКонтакте», который оскорбляет людей

социальные сети

Жители Петрозаводска недовольны контентом, который публикуют администраторы сообщества PTZMEM в социальной сети «ВКонтакте». Авторы паблика собирают фотографии петрозаводчан и сопровождают их оскорбительными комментариями.

— Здесь берут фотографии детей и людей из Интернета либо фотографируют и подписывают различными оскорблениями. Может, тогда эту группу удалят, а организатора привлекут, — пишет жительница Петрозаводска.

 

В сообществе более 4 тысяч подписчиков, большинство из которых молодежь. Администратор и создатель паблика анонимен.

— Четвертое правило беседы и паблика: не жаловаться своим мамам и папам и писать угрозы в ЛС, — пишет администратор группы.

Почти ежедневно автор сообщества публикует фотографии: пьяные петрозаводчане, валяющиеся на улице, грязные школьные туалеты, дети около помоек, подростки с сигаретами.

Юристы отмечают, что законодательство строго контролирует публикации, связанные с детьми, пострадавшими от насилия. А вот на остальные сообщения Роскомнадзор реагирует по заявлению детей или их представителей.

— Оценку надо давать каждому посту с учетом надписей и содержания видео и фото, — комментирует юрист Елена Пальцева. — Закон жестко устанавливает запрет на распространение информации о детях, пострадавших от противоправных действий. Роскомнадзор сам может выступить инициатором административного дела. Всё остальное — по жалобам детей и родителей.

Администраторы сообщества анонимно отмечают, что в редких случаях к ним обращаются с просьбой удалить посты, а свой контент называют «безобидным». Также модераторы указывают на то, что фотографии и комментарии к ним придумывают сами подписчики сообщества.

— Данный паблик должен открыть глаза на то, как себя ведут дети, чем занимаются, чтобы родители были в курсе происходящего, чтобы хотя бы объяснили, что делать такого нельзя, а если уже сделали, то пусть это лучше остается в узком кругу, чем попадет в Сеть, — добавляет администратор сообщества.

Юристы же отмечают, что помимо жалобы в Роскомнадзор обратиться можно в прокуратуру или в службу поддержку «ВКонтакте».

Яркая Карелия в нашем Instagram