Daily News

Петрозаводчанин чуть не лишился жизни из-за обычного насморка

Фото: Михаил Охлопков

Министр здравоохранения Михаил Охлопков рассказал историю из лечебной практики петрозаводских врачей. Банальная простуда чуть не закончилась для пациента потерей глаза.

27-летний мужчина поступил в стационар БСМ в тяжелом состоянии.

— Головная боль, тошнота, повышение температуры тела, пульсирующая боль в глазнице, снижение зрения. Всё это было осложнениями гнойного гайморита, возникшего после той самой банальной простуды, когда всё начиналось с простого насморка и ничего не предвещало такого течения заболевания, — рассказал Охлопков.

Фото: Михаил Охлопков

Диагноз был плохим: гнойный гайморит, воспаление пазух носа, развивающийся менингит и флегмона орбиты глаза. Это несло угрозу не только здоровью, но и жизни больного. Прогнозы давались плохие, так как крайне редкое осложнение было очень серьезным и запущенным.

— Хирург-отоларинголог БСМП Марина Сергеевна Сускина совместно с приглашенными коллегами из Республиканской больницы им. В.А. Баранова: заведующей лор-отделением Еленой Леонидовной Игнатьевой и челюстно-лицевым хирургом Григорием Андреевичем Торгуновым — провели операцию по спасению пациента, которая продолжалась более трех часов, и сохранили глаз пациенту, — рассказал Охлопков.

Мужчина лежал в больнице еще месяц. Сейчас зрение практически восстановлено, состояние пациента удовлетворительное.

Срочные новости в нашем Telegram