Daily News

Петрозаводчанин, избитый на вчерашнем митинге, написал заявление в полицию на сотрудника Росгвардии

Избитый ОМОНом на вчерашнем митинге написал заявление в полицию на сотрудников Росгвардии
Губернiя Daily/Губернiя Daily,

Артур Чухарев, молодой человек, жестко задержанный на протестной акции, написал заявление в полицию. Об этом он сам рассказал нашему изданию.

Он (сотрудник Росгвардии — прим. ред.) провел задержание, в ходе которого нанес два удара в область солнечного сплетения, пока его коллега меня держал в захвате и угрожал еще чем-то, — вспоминает вчерашний день Артур.

По словам молодого человека, сотрудника правоохранительных органов позже увели от него, чтобы Артур не смог его опознать. Заявление на сотрудника силового ведомства молодой человек написал в момент составления протокола об административного правонарушении.

В отдел полиции на Курганском проезде вызвали скорую помощь, чтобы зафиксировать факт избиения. Парень говорит, что ему было неловко дергать врачей, потому что у них и так много работы. Медицинские работники приехали в течение 5 минут и провели осмотр прямо в кабинете полицейских.

Артуру 23 года, он работает в «Беккере». Параллельно с работой в пекарне учится на программиста. Свое участие в акции протеста он аргументируем недовольством происходящим в стране и желанием перемен.

Я не очень хотел идти на митинг и в принципе дождался бы умного голосования, но то, что сейчас делают с Алексеем, — это уже край, — добавляет Артур.

В МВД от комментариев отказались. В пресс-службу Росгвардии мы подготовили письменный запрос.

В действиях сотрудников можно усмотреть применение физического насилия, чего в принципе не требовалось. Что-то зафиксировала «скорая». Парень себе еще губы прикусил. Но это сложно к делу привязать. Необходимо сделать УЗИ внутренних органов, возможно, есть ушибы внутренних органов, — прокомментировал ситуацию Андрей Евграфов, юрист задержанного.

Юрист отметил, что действия сотрудников правоохранительных органов, сопряженнные с причинением насилия по отношению к лицами, совершим административное правонарушение, квалифицируются по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации. В России к уголовной ответственности ежегодно привлекают по данной статье более 500 правоохранителей.

Сотрудники полиции и прочие силовики должны исключать совершение уголовных преступлений, а не совершать их в ответ на административные правонарушения. Очевидно, что общественная опасность такого преступления выше, чем совершаемые гражданами административные правонарушения, — добавил Евграфов.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram