Daily News

Петрозаводчанина приговорили к шести годам колонии за пять репостов

фото: Губерния Daily, архив

В Карелии вынесли приговор по уголовному делу о распространении заведомо ложной информации о действиях ВС России. Напомним, всё это время под следствием был петрозаводчанин Рубен Погосян, которому в августе Петрозаводский городской суд выбрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения.

Изначально Погосяна, сделавшего пять репостов, обвиняли в дискредитации Российской армии, а затем следователи добавили в обвинение формулировку «по мотивам политической ненависти», которая ужесточает статью. Ранее Погосяну грозил штраф или максимум три года лишения свободы, а после потенциальный срок увеличился до 10 лет колонии.

Фото: личный архив Рубена Погосяна

По версии следствия, 51-летний мужчина в 2022 году разместил на своей личной странице в социальной сети ложную информацию о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе предварительной военной операции. Эту запись выявили сотрудники УФСБ Карелии.

В итоге суд назначил Рубену Погосяну наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях строгого режима с лишением права осуществлять администрирование интернет-страниц сроком на один год. Он был взят под стражу в зале суда.

Фото: «Губерния Daily», архив

Как сообщил телеграм-каналу From Karelia with freedom адвокат Роман Масалёв, который защищал Погосяна, речь шла о публикациях, касавшихся событий в Буче, Мариуполе и Краматорске. Адвокат и подсудимый намерены обжаловать приговор.

Напомним, имя Рубена Погосяна на слуху. Он один из бывших осужденных ИК-9 Петрозаводска, который в 2019 году рассказал журналистам о пытках в колонии.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram