Петрозаводчанину после контакта с ковид-зараженным пришлось самому вызывать врача и требовать тест
Daily News

Петрозаводчанину после контакта с ковид-зараженным пришлось самому вызывать врача и требовать тест

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Житель Петрозаводска Александр несколько дней добивался, чтобы ему выписали больничный лист после контакта с зараженной коронавирусом коллегой. Инфекцию выявили у одной из сотрудниц магазина бытовой техники 3 июля. Всех, кто контактировал с ней на работе, а это три человека, отправили по домам. Вдогонку им выдали инструкции, как получить больничный, в которых указано, что надо вызвать врача.

Однако в поликлинике № 2 Александру дали от ворот поворот. В регистратуре потребовали предъявить предписание Роспотребнадзора и звонить, только когда оно будет. Двум остальным контактным коллегам повезло больше: они относятся к другим поликлиникам, и там персонал оказался более адекватным. Почти неделю Александру пришлось общаться и с Минздравом, и с поликлиникой, и с Роспотребнадзором. В последнее ведомство молодой человек еле дозвонился.

Дозваниваюсь, объясняю, говорят, что предписания нет, ждите. Как долго – не знают. В итоге позвонил снова в поликлинику по совету коллеги, сказал, что у меня температура, тогда врач приехал. Я сразу же сообщил, что симптомов нет, но у меня не было другой возможности достучаться до регистратуры. На удивление, врач сделал мне тест на коронавирус и уехал, но сообщил, что без предписания больничный лист открыть не смогут, – вспоминает Александр.

Из Роспотребнадзора петрозаводчанину позвонили лишь 7 июля и спросили, сидит ли он на самоизоляции. Мужчине сообщили, что только к этому моменту от работодателя Александра поступили все нужные бумаги. В итоге постановление на мазок и больничный пришло в поликлинику 8-го числа, а результаты теста – он оказался отрицательным – Александр благодаря настойчивости узнал за день до этого. К слову, закончить самоизоляцию Роспотребнадзор разрешил не через 14 дней после контакта с зараженным, а после первого же отрицательного теста.

Как пояснили в Минздраве, когда речь идет о контактировавших с инфицированным, всем занимается Роспотребнадзор, даже тесты в этом случае делают в их лаборатории, а не в медучреждении.

Роспотребнадзор выдает предписание взять мазок у человека и направляет его в поликлинику. Только тогда медики выезжают к человеку, берут образцы и передают их Роспотребнадзору на поверку. Больничные также выписываются лишь после получения соответствующей бумаги. Странно, что возникли проблемы. До этого не было ни одного инцидента, всем контактным при необходимости оформляются больничные, и всем делают анализ, – прокомментировали в Минздраве РК.

Роспотребнадзор также заверил, что до этого трудностей в подобных ситуациях не возникало. По словам руководителя карельского Роспотребнадзора Людмилы Котович, у контактных обследование обычно проводят на 8-10 дней с даты последнего общения с зараженным. Близкий круг из числа семьи пациента определяют быстро, но с организациями это занимает больше времени. Чтобы выявить контактных, Роспотребнадзора направляет работодателю предписание и ждет информации. Затем на каждого контактного выписывают постановление, но иногда на это уходит не один-два дня, а больше. Причем регламентированных сроков нет.

Человек в любом случае получит больничный. Если контакт был давно, то с самоизоляции отпускают сразу после первого отрицательного теста, при других обстоятельства мы оставляем человека дома на 14 дней. Если вы контактировали с зараженным, Роспотребнадзор в любом случае об этом узнает и тест вам сделают. Не надо паниковать. Узнали, что входите в круг контактов, самоизолируйтесь дома, как только ведомство получит сведения от работодателя, к вам приедут врачи. Всё будет, но надо подождать, – подытожила Котович.

То есть, по сути, Александр мог и не вызывать врача на дом, а спокойно ждать его на самоизоляции. Но в загадочной инструкции сказано другое, и ни сотрудники поликлиник, ни сотрудники Роспотребнадзора не смогли объяснить петрозаводчанину, что делать. А ведь нервотрепки на пустом месте можно было избежать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings