Петрозаводчанину заблокировали банковскую карту из-за 140 рублей
Daily News

Петрозаводчанину заблокировали банковскую карту из-за 140 рублей

Жительница Петрозаводска рассказала в соцсетях о том, что банковскую карточку ее супруга без предупреждения заблокировали из-за долга за газ в размере… 140 рублей. По словам петрозаводчанки, ее семья исправно оплачивает эту услугу и ничего не знала о существующем долге.

Блокировка карточки стала шоком, ведь люди были уверены, что они добросовестно оплачивают все услуги ЖКХ.

Оказывается, мы должники, о чем мы, правда, не догадывались. Газовая служба не присылала нам никаких уведомлений. А мы исправно платим, не пропуская ни одного месяца. Долг наш, тем не менее, составил 140 рублей. Хорошо, ну, пришлите оповещение. Или у судебных приставов нет работы? — возмутилась женщина.

Судебные приставы, к которым петрозаводчане обратились с вопросом, пояснили: долг давний, правда, за какой год и месяц, точно сказать не смогли.

Мы, конечно, заплатили, не вопрос, мы не иждивенцы, — пояснила Ирина Daily. — Прислали бы, что мы задолжали. Ну, вдруг упустили какой-то месяц. В квитанции от нашего ТСЖ, если ты не заплатил за какой-то месяц, то в следующий раз эта сумма, естественно, прибавляется, а тут с бухты-барахты…

Мы попытались выяснить в АО «Карелгаз», что это за сумма и почему люди не знали о таком «огромном» долге. Как выяснилось, речь идет о старой задолженности, которая была погашена еще в 2016 году.

Но осталась неоплаченной госпошлина. И эта госпошлина «висела» неоплаченной все эти годы. Видимо, сейчас приставы ее и взыскали, — пояснили нам в пресс-службе предприятия.

Также представитель АО «Карелгаз» подчеркнул, что задолженность за газоснабжение  отображается в квитанциях, а если долг большой, то абоненту напомнят о нем при помощи СМС-сообщений или звонков.

Получается, что люди три года назад погасили задолженность и уже думать о ней забыли, живут спокойно, как вдруг оказываются с заблокированной картой. А ведь на госпошлину, тем более столь незначительную, они могли и внимания не обратить. Сумма-то  на грани погрешности. А как быть, если все деньги на заблокированной карточке? Или если человек находится в другом городе или вообще за границей?

Кстати, похожую историю рассказала нам петрозаводчанка Наталья Г. По документам она является собственницей 1/2 квартиры, правда, в ней не проживает. Квартиру занимает собственник второй половины с семьей. И у этой семьи действительно образовался большой долг. Угадайте, кто оказался с заблокированной картой? Правильно, Наталья Г., причем женщина в этот момент находилась в Турции.

Как пояснили Daily в карельском управлении службы судебных приставов, если есть исполнительное производство — а оно возбуждается после того, как суд выносит решение о взыскании задолженности — то банковская карта должника может быть заблокирована. Тут важен сам факт задолженности, а не сумма долга.

Злостный неплательщик — это не тот, кто много должен, а тот, кто не гасит долг в течение длительного времени. И блокировка средств, находящихся на счете должника, — это один из способов взыскания. При это не имеет значения, должен ли человек 5 рублей или, скажем, 10 тысяч. Карта в любом случае может быть заблокирована до  погашения долга, — пояснила представитель УФССП по РК.

Что же касается второй ситуации, то суд может вынести решение о взыскании долга заочно.

Если человек долгое время не платит, допустим, за услуги ЖКХ, то в суд на него подает управляющая компания или любая другая организация, собирающая плату, например, ТСЖ. Как они работают с должником, предупреждают об обращении в суд или нет, это сфера ответственности заявителя. Наша служба лишь исполняет судебное решение на основании поступивших к нам документов.

В случае большой задолженности, которую трудно погасить, должник тоже может обратиться в суд, вынесший решение с заявлением об отсрочке или рассрочке платежа. При этом следует указать, что гражданин не отказывается от оплаты задолженности, но в связи с определенными обстоятельствами ему требуется время для оплаты.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings