Daily News

Петрозаводчанка нашла в детской книге из библиотеки анекдоты про водку и наркотики

Петрозаводчанка Юлия Елисеева была шокирована детской книжкой, которую взяла для сына в Детско-юношеской библиотеке Карелии, что на проспекте Ленина. В библиотеке Юлии предложили всего один вариант:

— Нам нужна была повесть про крокодила Гену и его друзей. В библиотеке предложили один вариант, сборник рассказов Э. Успенского. У меня просто спросили: «Возьмете такую?» (видимо, вопрос был из-за объемности книжки). Мы, конечно, взяли. Ребенок прочитал успешно про Гену, уже собрались относить сдавать обратно, как я наткнулась на сборник анекдотов, опубликованный в конце книги, в приложении... — рассказала нам Юлия. — И вот моему возмущению нет предела! Анекдоты про зону, про наркотики и про водку. И все герои в этих анекдотах Гена и Чебурашка. Да, это книга называется «Антология сатиры и юмора России ХХ века», там может быть хоть что угодно, но объясните, почему такие книги попадают в детскую библиотеку?

В прошлом году в Лоухском районе за детскую неприличную книжку оштрафовали библиотеку.

Маленькая девочка пришла в районную библиотеку и взяла там детскую книгу. Когда пришла домой, то на последней странице книги увидела маты, которые кто-то написал ручкой. Мама девочки увидела нецензурные слова и обратилась в прокуратуру.

Выяснилось, что работники библиотеки не проверили книгу, когда ее вернул предыдущий читатель. Прокуратура принудила их устранить нарушение. Из детской книжки работникам библиотеки пришлось вырвать последнюю страницу, а заведующей пришлось заплатить штраф.

Срочные новости в нашем Telegram