Daily News

Петрозаводчанка приняла участие в разработке марсохода в NASA

Ольга Филимонова марсоход
фото из личного архива Ольги Филимоновой

Петрозаводчанка Ольга Филимонова с самого детства мечтала изучать космос. И жизнь ведет ее к этой цели удивительным путем.

Я думаю, что каждый ребенок в России в 1980-е годы хотел стать космонавтом, — рассказала Ольга порталу solarsystem.nasa.gov. — Позже многие дети захотели стать кем-то другим, но я не хотела отказываться от своей мечты. Помню, как шла из школы с высоко поднятой головой, глядя в небо и высматривая спутники.

Папа Ольги работал механиком на международном грузовом судне, он проводил в море по шесть месяцев, а мама была инженером-строителем. Именно она, по признанию девушки, всегда подчеркивала важность образования. Возвращаясь домой с работы, брала на себя роль учителя.

Она проделала потрясающую работу, укоренив в нас стремление к образованию, и даже когда мы потеряли ее, мы не думали о том, чтобы бросить учебу. Теперь я хочу дать своим детям те же ценности, которые моя мама дала мне.

Ольга с младшей сестрой потеряли маму, когда девочке было 10 лет. Девушка поступила в ПетрГУ на гуманитарный факультет, стала изучать литературу после того, как провалила вступительные экзамены в питерский вуз на математический факультет. На последнем курсе решила подать заявку на Au pair program, чтобы поехать на год в США и поучить английский, работая помощницей по хозяйству в американской семье.

Мало кому выдавали визы, но мне и еще одной моей подружке повезло. Я приехала в Соединенные Штаты, когда мне было 22 года, и живу в Лос-Анджелесе уже 14 лет.

В итоге Ольга решила остаться в США, семью в Карелии навещала каждый год. Сначала работала кассиром, а потом пошла учиться, решив стать aerospace engineer — инженером, работающим в области авиационно-космической техники. Ольга признается, что в США нет ничего такого, чего нельзя было бы достичь упорным трудом и настойчивостью.

Мне пришлось начать с простой математики в местном колледже в возрасте 25 лет, затем я перевелась в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где получила степень бакалавра в области аэрокосмической промышленности и магистра в области машиностроения. Прошла стажировку, чтобы работать над электрическим двигателем в JPL с Дэном Гебелем, который был старшим научным сотрудником, а также профессором UCLA.

Ольга стучалась в дверь почти каждого руководителя группы, чтобы найти место для себя и остаться работать. Признается, что люди там действительно хорошие, готовые поговорить и объяснить, что они делают, и помочь, если смогут. Ольга начала с электрического двигателя, сделала некоторые работы по отбору проб комет, и в конце концов получила полную занятость.

Ольгу пригласили поработать над проектом создания марсохода Perseverance (Mars 2020) в NASA. Она собирала вес, гравитационный центр и инерцию каждого компонента на космическом корабле. Кроме того, спроектировала и доставила устройство для балансировки массы, которое видно на фотографиях марсохода с Марса.

В основном я записываю все компоненты, которые поступают в космический корабль, и его массовые свойства (масса, центр тяжести, моменты инерции). Провожу статистический анализ полученных свойств массы и предоставляю его для различных анализов космических аппаратов.

Для завершающих работ и запуска марсохода нужно было перебраться на полгода во Флориду, но Ольга отказалась, так как к тому моменту у нее уже было двое маленьких детей. Заканчивать работу отправили другого инженера. Сейчас Ольга работает над другим проектом — Europa Clipper, это космический корабль, который отправится на Европу — луну Юпитера.

Миссия отправит космический корабль на замерзшую луну Юпитера, и это действительно интересно. Это будет нечто такое, чего раньше не было, и я буду частью команды исследователей. Работая рядом со столькими великими умами, мне иногда приходится щипать себя, чтобы убедиться, что я здесь. Но люди в JPL заставляют меня чувствовать, что я принадлежу этому месту. И я даже думаю, что, возможно, стать астронавтом или отправиться в космос всё еще возможно, если я решу заняться этим.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram