Daily News

Петрозаводчанка проверила слова мошенников и перевела им все деньги

В минувший четверг две девушки обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве.

Стражи порядка отмечают, что схемы обмана были идентичными: звонили лжесотрудники банка и сообщали о возможных мошеннических действиях. И если одна петрозаводчанка так испугалась за свои сбережения, что сразу поверила аферистам и перевела на «безопасные счета» 160 000 рублей, то вторая постаралась проверить информацию.

По данным МВД Карелии, засомневавшись в словах звонившего, девушка сообщила ему об этом. Тогда мошенник якобы перевел ее звонок на работника правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что является начальником одного из ведомств.

Петрозаводчанка решила перепроверить информацию, заглянув на сайт государственной организации. Убедившись, что звонивший назвал верные данные, на следующий звонок она уже ответила в полной уверенности, что разговаривает руководителем государственного органа, — отмечают в МВД.

Девушка выполнила требования мошенников, взяв кредит на 300 000 рублей, а потом их и все накопления перевела якобы на безопасные счета. После в одном из мессенджеров ей пришло подтверждение об успешности проведенной операции якобы от банка. Также в сообщении было указано, что деньги она сможет забрать на следующий день. Но спустя сутки на ее сообщения перестали отвечать. Так она и поняла, что ее обманули.

По первому факту проводится проверка, а по второму возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Полиция Карелии предупреждает: не верьте незнакомцам. Помните, что сотрудники правоохранительных органов не проводят операции по телефону. Информация о руководителях ведомств находится в открытом доступе в сети «Интернет», и мошенники также могут ее просмотреть.

Яркая Карелия в нашем Instagram