Daily News

Петрозаводчанка рассказала, как ее мама умерла от коронавируса: она частично винит систему здравоохранения

Петрозаводчанка Ольга Давыдова рассказала, как ее мама заболела коронавирусом. Как рассказывали власти, у 69-летней женщины развилась двусторонняя пневмония, а лечение осложнили хронические заболевания эндокринной системы. Но дочь полагает, что в смерти матери отчасти виновата система здравоохранения, сообщает «Петрозаводск говорит».

Женщина заболела 19 мая. По словам дочери, пять дней она провела дома, у нее взяли мазки на коронавирус. Температура держалась почти неделю, и она сама поехала делать СКТ. Томография показала сильное поражение легких. Ее сразу госпитализировали в инфекционную больницу.

При этом в Карелии уже был создан ковид-центр, куда, по идее, помещали пожилых людей, у которых есть этот вирус и сопутствующие заболевания, — рассказала изданию женщина. — Параллельно коронавирусом заразились отец и свекровь. Свекровь оказалась с мамой в одной палате. Заболевание у мамы протекало тяжело. При этом, со слов свекрови, медсестры приходили редко, чуть ли не раз в сутки. 27 мая свекровь написала мне, что маме становится плохо.

Ольга Давыдова. Фото «Петрозаводск говорит»

Тогда Ольга пожаловалась министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову и губернатору Артуру Парфенчикову. Только после этого женщину перевели в ковид-центр, ее подключили к аппарату ИВЛ.

8 июня мама Ольги умерла. При организации похорон семья тоже столкнулась со странной организацией работы.

— Узнала, что гроб будет закрытый, что должно быть минимум участников. А так бы пришли все наши знакомые, никто не предупреждал ведь. Также выяснила, что выносить тело должны люди в специальных костюмах, — рассказала Ольга.

На деле же гроб пришлось выносить мужу Ольги.

— В день похорон из морга вышел один санитар и говорит: «А кто будет забирать?». И мой муж начал помогать. А больше было некому, — рассказала женщина.

Яркая Карелия в нашем Instagram