Петрозаводчанка разоблачила мошенников и рассказала, как не стать их жертвой
Daily News

Петрозаводчанка разоблачила мошенников и рассказала, как не стать их жертвой

Петрозаводчанка Юлия Чувьюрова рассказала в соцсетях о том, как разоблачила мошенников.

Всё началось с обычного перевода на банковскую карту. Юлия занимается в том числе и дистанционным обучением, поэтому решила, что получила отплату за очередной курс.

Когда вчера мне прилетело 14 500, я не удивилась: часто люди, сделав перевод, отписываются о нем только спустя несколько часов. Я не удивилась и даже не стала разбираться, что это за деньги, тем более отправитель женщина, явно же студентка.

Но минут через 15 позвонил взволнованный мужчина и попросил вернуть деньги, которые по ошибке перевела его жена. По словам звонившего, супруга ошиблась всего на одну цифру, отправляя деньги через мобильный банк.

На сайте Сбербанка предусмотрено несколько вариантов возвращения ошибочных платежей без участия получателя, о чем я товарищу и сообщила: обратитесь в Сбербанк с заявлением. На что он мне сокрушенно поведал, что в Сбербанке его послали в органы. Дескать, платеж проведен, вернуть можно, только полюбовно договорившись со мной или через заявление в правоохранительные органы, — рассказывает Юлия.

Решив выручить невнимательного отправителя, девушка подумала и о собственной безопасности. 14 500 перевели на пустую карту и решили отправить с нее.

И тут началось интересное. Карта, номер которой мужик мне эсэмэской отправил, оказалась заблокированной. А последние 4 цифры не совпадали с номером карты, с который был сделан ошибочный платеж. Пришлось у Гугла спрашивать про способы мошенничества с картами. И в первых строках оказался именно наш случай: мошенники разделяют огромные суммы на небольшие части и такими «ошибочными» платежами отмывают грязные денежки. Теперь понятно, почему взволнованный мужик, услышав от меня твердое послание в те же органы, моментально перестал нуждаться в своих кровных и пожелал мне оставить бессердечный поступок на моей совести.

Для тех, кто столкнулся с подобными «ошибочными» переводами, Юлия составила краткий план действий, который поможет сохранить ваши деньги и не нарушить закон.

  • Не переводить деньги обратно ни в коем случае (лишитесь всех средств, что есть на счету).
  • Не радоваться собственной проницательности и не оставлять шальные бабки у себя на карте: при разбирательстве с теми же органами вы легко из пострадавшего превратитесь в пособника ибо придется объяснять, откуда «дровишки» и почему вы ими пользуетесь.
  • Позвонить в банк и составить обращение о возврате ошибочного платежа — сумма будет списана с вашего счета, а что дальше — уже не наше дело.

Надеемся, эти простые советы помогут нашим читателям не стать жертвой мошенников.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings