Daily News

Петрозаводчанку, которую укусил боррелиозный клещ, отказались принимать в городской поликлинике и отправили к платному врачу!

Каждый раз, когда наступает «клещевой» сезон, Интернет разрывается от спасительных инструкций. Не поливайте маслом, сдайте насекомое на анализ, при обнаружении инфекции немедленно бегите к врачу… Виктория все правила общения с клещами знала, только помощь врачей в петрозаводской поликлинике получить так и не смогла.

В воскресенье вечером Викторию укусил клещ. Девушка немедленно поехала в БСМП. Там ее приняли замечательно, оказали необходимую помощь, а клеща отправили на анализ, обещав позвонить, как только будут результаты.

Результаты оказались неутешительными: насекомое – переносчик боррелий. Виктория узнала об этом в понедельник и поторопилась принять меры. Дело в том, что инкубационный период клещевого боррелиоза – от трех дней, а последствиями пугают самыми ужасными. Среди них и головные боли, и ослабление памяти, и даже параличи…

В общем, немедленно бежать к врачу. Из БСМП Викторию направили в городскую поликлинику №и3 на прием либо к инфекционисту, либо к терапевту:

— Я позвонила в регистратуру, но там мне сказали, что инфекционист в отпуске, а терапевт принимает завтра с 12:30, — рассказывает Виктория. — Я записалась на прием и пришла к назначенному времени. Но выяснилось, что там меня никто не ждал. «Вы нам не звонили и не записывались», — заявили мне в регистратуре. Пришлось доказывать обратное. Слава богу, с терапевтом я все-таки увиделась. Правда, всего на пару минут. Я объяснила ей, что после укуса инфицированного клеща мне срочно необходимо лечение от боррелиоза. На что доктор ответила мне: «А я тут при чем? Я не квалифицирована в этом вопросе». «Куда мне идти?» — спросила я. «Я что, должна вам объяснять?» — парировала доктор. Обратиться к главному врачу в этот день тоже не удалось, потому что секретарь на входе объявила: «Он принимает только по записи». То, что это вопрос срочный, секретаря не тронуло. «Врача нет», — отрезала она. Мы с мужем поехали в инфекционную больницу на ул. Кирова. Попасть к врачу не удалось и там. Я позвонила в скорую помощь и объяснила, что не знаю, к кому обратиться. Там мне ответили, как и в БСМП: «Ищите инфекциониста или терапевта, который выпишет вам таблетки».

В результате лечение Виктории все-таки назначили: хорошего, правда, платного специалиста посоветовала диспетчер скорой помощи. Но потраченное время и нервы на маршрут «туда, не знаю куда» ей уже никто не вернет. И какими могли бы быть последствия? У клещей ведь отпусков не бывает, а значит, и у врача должна быть замена. Виктория приняла решение написать заявление в прокуратуру с требованием разобраться в этой истории и принять меры, чтобы другие люди не оказались в подобной ситуации.

Коротко о главном в нашем Telegram