Daily News

Петрозаводчанку обманом заставили подписать документ о покупке водяных фильтров

В Петрозаводске набирает обороты продажа дорогостоящих водяных фильтров. По нашим данным, распространили этого добра работают на тех же людей, что и продавцы косметики фирмы DeSheli.

— В случае с фильтрами на дом приходят люди, которые их устанавливают. А когда клиенты, считающие себя обманутыми в процессе заключения с ними договоров, просят эти фильтры снять, им предлагают заплатить отступные в виде 15 тысяч рублей (то же самое происходит и при желании счастливых обладателей чемоданов с косметикой DeSheli отказаться от приобретения — прим. авт.), — рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей администрации города Ольга Захарова. — Там тоже попадаются пенсионеры доверчивые, которым предлагают поставить подпись за то, что они хотят чистую воду и голосуют за эту организацию, чтобы она устанавливала фильтры и вода была чистой. Либо лица не совсем трезвые. Подписывают. Им все устанавливают. А потом люди начинают читать договоры и выясняется, что уже отказаться от этих обязательств практически невозможно. К нам в отдел теперь уже стали обращаться по поводу этих фильтров даже те, кто сознательно их установил и сознательно платит взносы по кредиту. Дело в том, что в договоре указано, что фирма обязуется в течение полугода производить техническое обслуживание этих фильтров, в частности, менять картриджи. Вот люди и начали обращаться за заменой, а фирмы-то нет…

Есть и совсем вопиющие случаи. По словам Ольги Захаровой, в городской отдел по защите прав потребителей обратилась женщина, которая отказалась от установки фильтра, но продавцы все равно оформили ей покупку без ее ведома.

— Тот специалист, что был у нее, сказал: «Ладно. Не хотите фильтры устанавливать, так хоть подпись поставьте, что я у вас был. Мне хоть отчитаться за свою работу». Она подписала какие-то бумаги, — говорит Ольга Захарова. — А потом выяснилось, что она подписала акт примки-передачи этих фильтров, которых она даже не видела.

Главные новости в нашем Telegram