Daily News

Петрозаводчанку обманул на деньги мошенник, которого она приняла за друга: по этой схеме обокрали уже больше 30 жителей Карелии

Петрозаводчанка написала у себя в соцсетях пронзительный пост о том, как она и ее муж стали жертвами мошенников. Причем по телефону:

На днях моему супругу позвонили с незнакомого номера. Диалог, начавшийся со слов: «Привет, чо, не узнал?» посредством правильных вербальных манипуляций плавно подвел моего наивного мужа к фразе «Димас, ты, что ли?!». Конечно, звонивший оказался «Димасом», единственным нашим сумасбродным и любимым другом, способным вот так без предупреждения примчаться в Карелию на машине из Москвы. Надо отметить, что голос был ОЧЕНЬ похожим, а некоторое несоответствие интонаций муж списал на качество телефонной связи.

Далее наивная женщина пишет, что они в ожидании приятеля начали жарить мясо, надувать матрас и побежали за вином. Но вскоре «Димас» снова позвонил:

 "Димас" рассказывает, как на участке с ремонтом дороги обгонял КАМаз и пересек двойную сплошную, а стражи дорожного порядка тут же его под мускулистые руки и к себе в машину: прав лишать. Якобы, в стрессе псевдоДимас предложил представителям закона взятку, якобы они его тривиальное предложение сняли на телефон — и вот, «Стас, нет ли у вас кого в руководстве ГИБДД, поднимайте связи! Что, нет?! Тогда выручай, нужно 20 000, иначе мне @@@@ Карта моя не стыкуется со Сбербанком, никак не могу сам им перевести...» Голос очень похож, аргументы высказываются архиуверенным тоном, «Димас» играет лучше Камбербэтча и даже «обижается» на Стаса, который позволил себе неуместно пошутить, просит мужа по телефону уговорить гаишника отпустить его. Наши смутные сомнения, нет-нет да и всплывающие в процессе дорожного «инцидента», смываются мощным потоком эмоциональных слов и требования немедленных действий.

20 тысяч на счетах обоих супругов в тот момент не было, и они собрали «только» 9500. Перевели их «другу» — и вскоре догадались, что он не друг вовсе, а мошенник, который их еще за доброту похвалил.

Поскребя по сусекам Сбербанка-онлайн, мы насобирали 9500 (спасибо, небо, что не больше!) и отправили по номеру, без запинки наизусть продиктованному нам стражем порядка. И тут опять мой чуткий муж удивился такой «подготовленности» товарища, но и только: удивился и деньги отправил. «Димас» отзвонился: «Спасибо, брат, сейчас до банкомата доеду и все тебе верну — и менту остаток переведу, обещал же 20, НЕХОРОШО ОБМАНЫВАТЬ!» Прождав «Димаса» допоздна, мы начали звонить по всем его московским телефонам — и, каааанечно, обнаружили его входящим в подъезд своего московского дома)))) Знаете, что он сказал?" Блин, Стас, ты ЧЕЛОВЕК! Несмотря на все сомнения ты взял и все свои сбережения перевел, чтобы меня выручить! Это бесценно просто!"

Мы уже не раз писали о подобных аферах. В той или иной форме (по телефонуили в сообщениях в соцсетях) ловкачи связываются с доверчивыми жителями Карелии и представляются их знакомыми или родственниками. Как правило, они просят оказать им немедленную финансовую помощь, утверждая, что случилась беда или какие-то другие неприятности. Уже больше трех десятков жителей Карелии пострадали от преступников. Будьте бдительны!

Яркая Карелия в нашем Instagram