Daily News

Петрозаводск попал в список самых бедных российски городов-столиц

Эксперты составили списки самых «бедных и зависимых» столиц регионов. Согласно анализу КБ «Стрелка», больше всего «бедных и зависимых» столиц регионов в России находятся в ее европейской части. Там их 85%. Среди них Брянск, Владимир и Орел. Самыми богатыми, напротив, оказались дальневосточные города.

В ходе этой работы специалисты, как уточняется в документе, составили рейтинг самых богатых и бедных столиц российских регионов. Исследователи разделили их на четыре группы — «бедные и зависимые», «бедные и независимые», «богатые и зависимые», а также «богатые и независимые». «Богатство — это уровень доходов на душу населения. Независимость определяют доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов», — пояснили в «Стрелке», подчеркнув также, что «богатые города», по данным исследователей, «могут не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи, а также имеют «подушку безопасности» на случай кризисов». Самыми богатыми, согласно исследованию КБ« Стрелка», оказались в том числе дальневосточные столицы. За счет безвозмездных поступлений этих городов, как указывают аналитики, обеспечивается более 50% расходов. Среди «богатых и самодостаточных» столиц регионов в рейтинге консалтингового бюро — Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Также к этой категории исследователи отнесли Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Что касается Петрозаводска, то его эксперты отнесли к предпоследней группу «бедных и самостоятельных» городов. Ознакомиться с полным текстом исследования можно тут. 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram