Daily News

«Петрозаводск превратится в безликий город»: горожане просят сохранить старинные опоры для фонарей

Алексей Вержиковский

Жители Петрозаводска просят администрацию города отреставрировать исторические опоры освещения и светофоров. Такие располагаются в разных точках города. Как сообщили активисты паблика «В защиту архитектуры Петрозаводска» на странице у мэра Владимира Любарского, к чиновникам они обращались с этим вопросом уже много раз.

— Мы обращались в мэрию с этим вопросом. Нам ответили, что конкретно эти фонари (которые на фото) принадлежат петрозаводскому колледжу железнодорожного транспорта. И сами ничего годами не делают с ними, и городу не отдают, — возмущаются активисты. 

Горожане переживают, что опоры просто сгниют со временем и их отправят на металлолом. Обидно, ведь в городе осталось всего несколько примеров старинных ценных фонарей. Подобных опор, как на фото, на проспекте Ленина нет уже несколько лет. Есть по городу редкие экземпляры, но до них никому нет дела.

Алексей Вержиковский

— По данному вопросу мы ровно 14 раз ходили на приемы к городским чиновникам всех уровней (специалисты, ведущие специалисты, начальники управлений, председатели комитета ЖКХ (во множественном числе — потому что они менялись), заместители мэра, мэры, и недавно появившийся первый зам, кураторы, а еще к руководителям муниципального предприятия электросетей, — говорят активисты. — Представьте себе, все эти встречи заканчивались обещаниями взять и сделать. Ну, кроме одной чиновницы, которая насмехалась и называла это бредом. Всем-всем-всем остальным идея сохранить старинные фонари (по крайней мере, на словах) понравилась. Высшими чиновниками давались поручения по этому вопросу. В том числе не только устно, но и на бумаге, то есть под подпись. Видели своими глазами. Но увы. Ничего всё равно не случилось. Причину не знаем.

Обеспокоенные горожане многократно составляли списки таких объектов, давали точные координаты, делали фотофиксацию, умоляли (!) о выездах на место специалистов (и даже два таких выезда состоялось), разыскивали собственников, предлагали варианты дальнейшего их использования, реставрации, даже — зная о скудном бюджете — предлагали просто хотя бы их демонтировать и положить на хранение в муниципальное предприятие.

— Даже нашли не использовавшееся много лет муниципальное здание, которое можно использовать для хранения, и (о, чудо!) оно даже находится в пользовании муниципальных электросетей. Самое то для хранения фонарей! Склад после нашей находки, к слову, стали использовать. Правда, не фонари старинные хранят, а новогодние елки и прочие городские важные вещи, которые раньше валялись под открытым небом. Итог: мы со своей стороны сделали ВСЁ, что могли. Вот реально всё. В течение нескольких лет обивали пороги, упрашивали, умоляли.

Между тем многие жители города уверены, что старинные фонари обязательно нужно сохранить.

— Нельзя допустить, чтобы эти опоры были утеряны! — пишет жительница Петрозаводска Ольга Шитова. — Это же целое историческое расследование: кто-то чертежи создавал, кто-то отливал, кто-то монтировал! Петрозаводск — не СПб, исторических зданий и других предметов очень мало! Если это не сохранять, то Петрозаводск легко превратится в безликий город.

Надеемся, администрация города наконец-то услышит горожан.

Срочные новости в нашем Telegram