Петрозаводск вошел в число городов с самыми холодными домами
Daily News

Петрозаводск вошел в число городов с самыми холодными домами

Фото: "КП".

Недавно в издании «Комсомольская правда» совместно с производителями теплоизоляционных решений из каменной ваты вышло исследование «Цвета потери тепла». Судя по их данным, многие россияне платят не только за тепло в своих квартирах, но и за обогрев улицы.

Волонтеры проверили 126 обычных жилых домов. По информации авторов исследования, 60% тепла уходит через стены, так как конструкции панельных и блочных домов не были утеплены. За сезон потребитель переплачивает от 15 до 42 тысяч рублей за отопление улицы. Самые холодные дома страны нашли в Москве, Петербурге, Рязани, Вологде, Череповце, Петрозаводске и Архангельске. Для наглядности исследователи нанесли на изображение домов разные цвета (синий и зеленый — дом хорошо сохраняет тепло, желтый и красный — плохо).

Самыми холодными домами в Петрозаводске оказались три. Это дом № 31 на ул. Пархоменко. По итогам проверки выяснилось, что 63% тепла уходит через стены и стыки между панелями, то есть 27-30% коммунальных платежей идет на обогрев воздуха за стенами.

Также холодным оказался блочный дом 1993 года постройки на Пархоменко, 26. Дом теряет тепло через щели на стыках бетонных блоков.

Еще один — жилой дом и филиал детской поликлиники на Мерецкова, 8. Главные места теплопотерь — стыки панельных плит, окна, щели входных дверей в подъездах. Был построен в 1968 году, сейчас нуждается в реконструкции.

По информации авторов исследования, за отопительный сезон 2019—2020 г. на обогрев улицы ушло 2,3 миллиарда рублей — это больше, чем весь долг россиян за услуги ЖКХ.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings