Daily News

Петрозаводск — второй город в России, где будут менять внешний вид ТЦ «Магнит»

Открытие торгового центра «Магнит» на Кукковке намечено уже на 15 июля этого года.  И, вполне возможно, откроется он в том виде, в котором мы его можем видеть сейчас. Но после открытия хозяева торгового центра все-таки пойдут на встречу горожанам и властям и постараются изменить внешний вид своего «монстра» в лучшую сторону. Как объяснили нам в администрации Петрозаводска, столица Карелии стала вторым по счету городом России, где хозяева «Магнита» согласились пойти на такие условия. Подобные торговые центры уже существуют во многих уголках нашей страны, но там ни местные жители, ни власти не возражали против их внешнего вида. У нас же дело приняло совсем другой оборот.

Напомним: городские власти настаивают на том, чтобы фасады строящегося торгового центра «Магнит» на Кукковке были выполнены в соответствии с проектом, утвержденным администрацией Петрозаводска. Такую позицию сегодня озвучила глава города Галина Ширшина в ходе встречи с представителями ЗАО «Тандер». По информации главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, проект, по которому компания ведет строительство, разработан с нарушением решений по главному фасаду, согласованному администрацией Петрозаводска.

Так, городские власти считают неприемлемым для города возведение на центральной улице микрорайона типовой безликой «коробки» здания.

«Архитектура должна украшать город, — отметил Евгений Фролов. – Мы настаиваем, чтобы главный фасад здания был выполнен, как и предполагалось, с использованием витражей и керамо-гранитной плитки либо с применением других методов, способных улучшить архитектурный облик здания со стороны улицы Ровио».

Галина Ширшина призвала застройщиков найти компромисс и продумать совместно с главным архитектором города возможности улучшения внешнего облика здания за счет изменения главного фасада. В итоге было принято компромиссное решение облицевать главный и часть боковых фасадов другими материалами, а также применить декоративные детали в отделке, чтобы придать главному фасаду более парадный вид.

Как объясняют в администрации города, до открытия торгового центра осталось не так много времени, поэтому, возможно, менять облик «Магнита» придется уже после этого мероприятия. Но не исключено, что застройщики успеют и раньше. В любом случае, скандал им не нужен, поэтому хозяева торгового центра готовы пойти навстречу горожанам и властям Петрозаводска. Тем более что пока объект еще официально не принят.

Как выяснилось, еще при обсуждении проекта будущего ТЦ на градостроительном совете бывший архитектор города Владислав Куспак возражал против внешнего вида «монстра» и посоветовал застройщикам улучшить его за счет того же керамогранита. Но застройщики к советам  градостроительного совета не прислушались, т.к. по закону они носят лишь рекомендательный характер, и сделали все так, как и планировалось по первоначальному проекту. Закон своими действиями они не нарушили, но из-за реакции общества и властей города все-таки решили прислушаться к советам и поменять фасад здания.

Яркая Карелия в нашем Instagram