Daily News

Петрозаводск хотят объединить с соседними районами

железнодорожный вокзал в Петрозаводске
Дмитрий Соболев / Губернiя Daily

В Карелии вновь стали обсуждать создание агломерации с Пряжей, Прионежьем и Кондопогой. О такой инициативе заявила Татьяна Сачук, завкафедрой экономики и финансов Карельского филиала Академии госслужбы в рамках заседания стратегической сессии.

Объединение Петрозаводска, Пряжи и Прионежья обсуждалось на заседании стратегической сессии 10 июня. Как пишет «МК в Карелии», документу, регламентирующему развитие столицы Карелии, исполнилось уже 7 лет. На протяжении этого периода идет обсуждение возможной агломерации с Прионежьем, Пряжей и Кондопогой. Автором идеи «большого Петрозаводска» была Татьяна Сачук, завкафедрой экономики и финансов Карельского филиала Академии госслужбы.

Это не объединение, это не слияние муниципальных образований, а согласованное развитие, — передает «МК» слова Сачук. — Чтобы не было ненужных разговоров о том, что Петрозаводск занимается экспансией и кого-то собирается «съесть». Нет, мы лишь предлагаем начать «дружить домами», и делать это отчетливо и системно.

Для иллюстрации идеи экономист привела опыт Кондопоги, которая получила государственную поддержку на изготовление продуктов питания, хотя очевидно, что основным рынком сбыта для кондопожских предприятий станет Петрозаводск, население которого кратно больше. Кроме того, в рамках включения Кондопоги в проект агломерации с Петрозаводском из бюджета республики было выделено 150 миллионов рублей на ремонт улиц и благоустройство.

Когда мы продвигаем агломерацию с точки зрения инвестиционной привлекательности, мы можем говорить о больших возможностях этих территорий, — комментирует Сачук. — Потому что собственно город Петрозаводск никак не ассоциируется с природными ресурсами за исключением озера.

  • В 2014 году, когда обсуждалось создание агломерации, Александр Худилайнен, который был губернатором республики, скептически воспринял идею. Как отмечает издание, Худилайнен полагал, что каждый район должен привлекать инвесторов самостоятельно. Многие предположили, что такое объединение могло бы привести к росту цен на услуги ЖКХ в фактически сельском Прионежье.
Яркая Карелия в нашем Instagram