Daily News

Петрозаводск затопило: как в городе устраняют последствия потопа

потоп Петрозаводск

Вчера ливнёвка Петрозаводска не выдержала продолжительного дождя: город затопило. Судя по фото в соцсетях, «плавали» почти все районы города.

Так, коллектор ливневой канализации на пересечении улиц Чернышевского и Коммунистов оказался забит мусором. Вся вода, которая попадала в ливневку с Ключевского шоссе и Кукковки, выбила люк ливнёвки и полилась бурным потоком вниз по улице Чернышевского и частично по Коммунистов. Как сообщается в группе «Подслушано в Петрозаводске», на прошлой неделе меняли асфальт и тяжелая дорожная техника проломила плиту, закрывающую теплотрассу, проходящую под улицей в районе дома № 20. Более недели дыру теплотрассе никто не заделывал. Потоки воды хлынули в том числе и в теплотрассу, а оттуда в подвалы близлежащих домов. Затопило подвал школы № 8, подвалы домов, в частности, подвал дома № 19 по ул. Чернышевского, затопило и магазин «Онего», который находится в этом доме.

Утонула парковка у торгового центра «Лотос Plaza».

Некоторые горожане решили, что самое время опробовать новый вид городского транспорта.

А вот так было во дворе дома № 10 на Сортавальской. По словам жильцов, в управляющей компании даже не брали трубку.

Также ночью подтопило перинатальный центр на Древлянке: пожарным пришлось экстренно спасать роддом.

Как сообщил мэр Петрозаводска Владимир Любарский, после прошедших дождей «Служба заказчика» круглосуточно работает на сетях ливневой канализации в разных районах: откачивает воду, прочищает колодцы, устраняет засоры, при необходимости проводит телеинспекцию.

Трудная ситуация с Перинатальным центром, вчера откачивали школу № 8 на Коммунистов, сейчас работаем у «Лотос Plaza». Да, наши ресурсы ограничены, но с выпавшим объемом воды не справляются трубы метрового диаметра. И такая ситуация не только в Петрозаводске, но и в столичных городах с гораздо более развитой инфраструктурой, — написал Любарский.

По словам мэра, полная реконструкция ливнёвки — дорогой и очень сложный в исполнении проект.

Продолжаем искать пути решения вместе с республикой с привлечением федеральных средств, — отметил глава города.

Яркая Карелия в нашем Instagram