Daily News

Петрозаводские инвалиды не могут попасть в городские поликлиники

Региональное отделение ОНФ в Карелии провело в Петрозаводске очередной рейд «Доступна ли среда?». Карельские «фронтовики» вместе с руководителем республиканской общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» Ольгой Осиповой посетили несколько городских поликлиник и обнаружили там немало барьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в петрозаводской поликлинике № 2 установленный пандус уже нуждается в ремонте,

685

отсутствуют наклейки для слабовидящих на многочисленных стеклянных дверях практически на всех этажах здания, «желтые ограничители» на лестницах практически стерлись. Как попасть колясочнику к лифту, посетителю учреждения здравоохранения сразу не разобраться – указателей в холле нет.

В филиале городской поликлиники № 4 в микрорайоне Кукковка участники рейда с трудом обнаружили пандус. Он установлен с торца здания у явно запасного выхода. Но даже отыскав пандус и поднявшись по нему, петрозаводчанин на инвалидной коляске все равно не попадет в поликлинику – дверь наглухо закрыта, кнопки вызова и объявление с номером телефона филиала отсутствуют. О необходимости размещения желтых наклеек на дверях для слабовидящих в поликлинике, видимо, ничего не знают. Активисты ОНФ не обнаружили ни одного желтого кружка. Желтые ограничители на лестницах в филиале есть, но они представляют собой опасность для людей с проблемами со зрением.

IMG_6673

— Желтые ограничители должны быть строго в начале и в конце лестницы, — сказала руководитель республиканской общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» Ольга Осипова. – Когда их рисуют на первой ступеньке и на предпоследней, слабовидящий, ориентируясь на эти ограничители, споткнется и упадет. А то, как сделаны практически во всех наших городских поликлиниках поручни на лестницах и пандусах, это безобразие. Они не должны заканчиваться раньше ступеней и торчать в виде трубы, о которую легко травмироваться инвалиду. Неужели трудно продлить поручни на 30-40 сантиметров и закруглить их?

В поликлинике № 3 для опорников установлен у главного входа подъемник и указан номер телефона, по которому можно вызвать сотрудника учреждения. Но как на инвалидной коляске преодолеть три ступени в холле на первом этаже, участникам рейда было непонятно.

— Сказать, что учреждения здравоохранения в Петрозаводске сегодня абсолютно недоступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, нельзя, – считает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии Илья Косенков. – Как показал наш рейд, в поликлиниках установлены и голосовые кнопки для слабовидящих, и специальные наклейки-маршрутизаторы. Но при этом в целом проблем с навигацией для инвалидов в поликлиниках хватает. Неудивительно, что результаты мониторинга Центра «Народная экспертиза» ОНФ по реализации госпрограммы «Доступная среда» оказались неутешительными: инвалиды не почувствовали значительных перемен от программы адаптации, на которую уже потратили миллиарды рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram