Daily News

Петрозаводские коммунальщики предлагают вешать на двери должников «черные метки»

Компания «Энергокомфорт» в очередной раз задумалась о методах борьбы со злостными неплательщиками. Помимо регулярных рейдов и отключения электричества рассматривается опыт коллег из других регионов, где должникам вешают на дверь «черные метки». 

В Карелии до этого пока не дошло, «Энергокомфорт» пока всего лишь предлагает всем желающим принять участие в интерактивном опросе на своей странице в социальной сети.

— Внимание — интерактивный опрос! Как бороться с неплательщиками ЖКУ? В некоторых регионах энергетики активно используют так называемые «черные метки». Если потребитель является злостным неплательщиком, то у дверей его квартиры (а иногда прямо на дверях) появляется соответствующий «опознавательный знак». А как вы думаете, можно ли в современном обществе с помощью таких методов воздействовать на несознательных граждан? — спрашивают карельские энергетики у своих подписчиков.

Большинство ответивших (59,5%) выбрали первый из предложенных вариантов ответа — «Бесполезно. Все равно не будут платить». 13,5% уверены, что такая мера может подействовать, потому что должникам станет стыдно перед соседями. И 27% считают такую меру допустимо лишь в крайнем случае. Правда, никто не уточнил, что уместно считать крайним случаем.

Между тем опыт других регионов, на который ссылается «Энергокомфорт», не стол однозначен. Буквально неделю назад «черные метки» омских энергетиков были признаны незаконными. В начале зимы Омская энергосбытовая компания наклеила на почтовые ящики должников позорные стикеры. Областная прокуратура заявила, что жильцы, чьи почтовые ящики были украшены наклейками с надписью «Здесь живут неплательщики», имеют право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Омичи так и поступили. Как сообщает «ГТРК-Омск», ведомство признало такой метод борьбы порчей имущества. Энергетиков обязали в течение месяца привести почтовые ящики в порядок. А если вместе с наклейками с ящиков смоется и краска, то граждане имеют право пожаловаться в суд.

Яркая Карелия в нашем Instagram