Daily News

Петрозаводские пенсионерки подали заявление в полицию на консультантов фирмы DeSheli

Мы уже писали о 70-летней старушке, инвалиде, которую сотрудники печально известной фирмы DeSheli уговорили взять кредит на косметику почти под 40 процентов годовых. Всего пожилая женщина должна отдать продавцам косметики около 70 тысяч рублей. Увы, выяснилось, что это уже далеко не единственный случай, когда на удочку консультантов DeSheli (ныне — «Диол Косметик») попадаются пожилые люди.  Похоже, компания основательно взялась за пенсионеров. Вчера к нам в редакцию обратились четыре пострадавшие пожилые женщины  в возрасте от 63 до 70 лет. Они уверяют, что их путем обмана заставили взять кредит на косметику под те же грабительские 40 процентов годовых.

— У меня пенсия 7 тысяч рублей, три из них я плачу за коммуналку, две — за кредит, который взяла сыну, — рассказывает 62-летняя пенсионерка Вера Крупянская, — На оставшиеся деньги кое-как жила. А теперь и их больше не будет — все нужно отдавать за кредит на косметику. Я просто не представляю, как теперь жить и что делать.

У веры Крупянской и трех ее подруг по несчастью одна и та же история: их красивыми обещаниями завлекли в салон, там сделали процедуру сначала на одну половину лица, потом — на другую. Все это время сотрудницы салона аккуратно обрабатывали их, используя различные психологические техники — смотрели в глаза и очень аккуратно оказывали на пенсионерок давление. А потом пришла так называемая «старшая»:

— И началось самое страшное, — вспоминает Вера Юрьевна. — Она взяла лист формата А4 и начала писать там разные цифры, рассказывать мне, как это выгодно и здорово — сотрудничать с ними. Понятно, что мне в мои 62 года никакая косметика не нужна, я им так и сказала. Тогда они предложили мне работу и дополнительный заработок. На это все мы, пенсионерки со своей крошечной пенсией, и купились. Потом меня повели в другую комнату и там оформили кредит. Я сама не поняла, как это произошло. В итоге они вручили мне очень тяжелый чемодан косметики. Я сказала, что мне надо в поликлинику и такую тяжесть я с собой не потащу. Оставила его в салоне. Осознание того, что произошло что-то ужасное, ко мне пришло в тот момент, когда я шла по улице и мне пришла смс из банка о взятом кредите. Мне стало плохо. На следующий день я написала заявление, что отказываюсь от кредита и чемодана с косметикой. У меня его приняли, но прошло уже много времени, скоро я должна сделать первый платеж по кредиту, а мне в DeSheli так ничего и не ответили.

Пенсионерки уверяют, что одними только уговорами и давлением на психику сотрудницы салона не ограничиваются. Они уверены, что некоторым особо стойким клиентам что-то подмешивают в травяной чай, которым потом угощают. Тех, кто вышел сухим из воды и не взял кредит, единицы. В основном все, кого удалось заманить в салон, в итоге берут кредит и покупают заветный чемодан с косметикой. Примечательно, что среди пострадавших пенсионерок есть пожилая женщина, страдающая онкологическим заболеванием, — у нее диагностирована опухоль головного мозга. Но даже тяжелобольной женщине  сотрудницы салона не погнушались «впарить» кредитный чемодан с косметикой.

Несколько дней назад Вера Юрьевна и три другие обманутые пенсионерки написали заявление в полицию. Но их там сразу предупредили, что шансов почти нет — таких заявлений в правоохранительные органы поступало уже около 500. Но со стороны закона к DeSheli претензий нет: деятельность их легальна, силой они никого  брать кредит не заставляют. В салоне повсюду установлены камеры, и в случае необходимости представители компании могут предоставить запись, на которой видно, что все «жертвы» брали кредит добровольно, силой их никто подписывать документы не заставлял.

— Дело в том, что здесь речь идет о гражданско-правовых отношения, — говорят в УВД Петрозаводска. — Поэтому все, что мы можем посоветовать, — обращаться в суд в гражданском порядке. О том, что в DeSheli  теперь обрабатывают и пенсионеров, мы знаем. Видимо, раньше у них была целевая аудитория «женщины за 30», но теперь там сложно найти клиентов, ведь почти все женщины знают, что такое  DeSheli . Вот они и перешли на пенсионеров. Но со стороны закона никаких нарушений тут, увы,  нет.

В полиции объяснили, что по каждому заявлению (а в этом году их уже поступило 4) они проводят проверку. И затем рекомендуют пострадавшим обратиться в суд. Поскольку договор те они заключали в добровольном порядке, то требовать его расторжения можно только через суд.

Яркая Карелия в нашем Instagram