Daily News

Петрозаводские власти лоббируют интересы «своих» перевозчиков?

Очередной конкурс на организацию пассажирских перевозок в Петрозаводске проходит со скандалом. Транспортная компания «Автопассаж» подала жалобу в карельский УФАС. Как обнаружил перевозчик, документы конкурса, который должен пройти 6 августа,  составлены так, чтобы победили определенные компании.

— Так, больше всего баллов получают автобусы большой вместимости – от 38 до 40 мест. А это автобусы марки ПАЗ, — рассказали нам в  «Автопассаже» — Получается, «Форды» и «Мерседесы» неконкурентоспособны. Потом странные условия по опыту работу – он оценивается по двум критериям: до года и свыше года. То есть если компания на рынке много лет, мы, например, с 2005 года, то это не дает нам никаких преимуществ.

Еще одна странность этого года – баллы начисляются по каждому автобусу, а не выводится какой-то средний балл. То есть, например, только по одному критерию «вместимость» автобус может набрать столько баллов, что все остальное будет уже неважно. На конкурсе почему-то не учитывается отсутствие у перевозчика нарушений лицензионных требований. Хотя раньше наличие или отсутствие таковых влияло на результаты конкурса. Количество же ДТП рассчитывается почему-то на единицу транспорта, а не на общее их  количество.

Как рассказали нам в «Автопассаже» конкурсная документация меняется часто, но в этом году она изменилась уж очень кардинально. Не связано ли это с приходом на рынок новой компании «Миракс Авто», которая вывела на линии автобусы с питерскими номерами. Всем условиям конкурса «Миракс Авто» соответствует. Конкурс проводится на три года и как раз перед выборами. Может, нынешняя администрация, неуверенная в своей победе, пытается  провести на рынок приближенные компании? Также аккурат перед выборами мэрия согласовала перевозчикам повышение цены на проезд – от 22 до 24 рублей. Не для того ли, чтобы подстраховать транспортные компании на случай проигрыша на выборах? Ведь новому мэру придется преодолеть юридические препоны, чтобы изменить это решение.

Яркая Карелия в нашем Instagram