Daily News

Петрозаводские врачи спасли женщину с редчайшей патологией

Фото: соцсети

Петрозаводские врачи помогли женщине с редчайшей патологией. Частота этой патологии — один на миллион в мире. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

Летом этого года на станцию скорой помощи поступил звонок с Водного вокзала: молодой женщине, гостье из Москвы, стало плохо, горлом пошла кровь. Скорая доставила женщину в БСМП. В палате реанимации больной сделали переливание крови и плазмы, так как у нее была большая кровопотеря, стабилизировали состояние.

Обследование показало, что у пациентки синдром Хьюза-Стовина — врожденное аутоиммунное заболевание, характеризующееся сочетанием множественных аневризм легочной артерии и тромбоза глубоких вен. Обильное легочное кровотечение при этой патологии может привести к летальному исходу. Благодаря действиям карельских врачей, женщину удалось спасти.

В течение недели женщина наблюдалась торакальными хирургами в Республиканской больнице им. В.А. Баранова, затем санавиацией была транспортирована в одну из московских клиник, прооперирована и сейчас чувствует себя хорошо.

Яркая Карелия в нашем Instagram