Петрозаводский бизнесмен считает, что суд незаконно похитил у него 50 миллионов рублей
Daily News

Петрозаводский бизнесмен считает, что суд незаконно похитил у него 50 миллионов рублей

Необычное дело рассмотрела квалификационная коллегия судей Карелии. Туда поступила жалоба бизнесмена Алексея Москаленко, который считал, что при участии персонала городского суда Петрозаводска с его счета были незаконно списаны деньги и акции ОАО «Газпром нефть», составившие в общей сложности 50 млн рублей. Однако ККС считает, что никаких оснований для привлечения судей Петрозаводского горсуда к дисциплинарной ответственности нет. Адвокат Москаленко Александр Афанасьев с этими выводами категорически не согласен.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», претензии у карельского бизнесмена Алексея Москаленко к судьям городского суда Петрозаводска и персоналу одного из банков возникли после судебного процесса, завершившегося в конце прошлого года. Как рассказал «Ъ» представитель предпринимателя Александр Афанасьев, в 2012 году его клиент продал ООО «Петропак», производившее гофрокартон (в него входили два здания, в том числе цех с оборудованием), за 50 млн рублей.

Однако в апреле 2013 года покупатели неожиданно обратились в Петрозаводской горсуд с заявлением о признании сделки купли-продажи имущественного комплекса недействительной и взыскании с продавца 50 млн рублей. По словам адвоката Афанасьева, сначала истцы объяснили федеральному судье Кириллу Кипяткову, что не было получено одобрение на совершение крупной сделки. По иску горсуд Петрозаводска наложил арест на счета и акции ОАО «Газпром нефть» ,  принадлежавшие ответчику. 12 декабря 2014 года господин Кипятков удовлетворил иск, взыскав с Алексея Москаленко 50 млн рублей. Срок обжалования был установлен судом до 22 января этого года. Представитель предпринимателя подал апелляционную жалобу, направив ее почтой в суд.

Однако уже 23 января этого года представители новых владельцев «Петропака» обратились в Петрозаводской горсуд за исполнительным листом, который был им выдан в тот же день. 27 января в суд пришла апелляционная жалоба представителя Москаленко, поданная в пределах отведенного для обжалования срока. Федеральный судья Оксана Витухина оставила жалобу без движения — не было квитанции об оплате госпошлины, а 28 января горсуд Петрозаводска известил истцов о поступлении апелляции и направил письмом судебным приставам об отзыве исполнительного листа по взысканию средств с Москаленко. Как впоследствии выяснилось, к приставам указанный исполнительный лист даже не поступал и, соответственно, исполнительное производство о принудительном взыскании с продавца Москаленко они не возбуждали.

Вместе с тем в конце февраля предприниматель узнал, что с его счета было произведено принудительное списание акций «Газпром нефти» и денег, составившее в общей сложности 50 млн рублей. Это было сделано 27 января. При этом, как отмечает Александр Афанасьев, решение горсуда Петрозаводска, по которому производилось списание, не вступило в законную силу: его заблокировала подача апелляции и исполнению оно не подлежало.

В конце марта этого года Верховный суд Республики Карелия рассмотрел жалобу Алексея Москаленко и отменил решение нижестоящей инстанции, вынеся новое решение — отказать истцам в иске к Алексею Москаленко. Согласно закону, это решение вступает в силу сразу же после оглашения.

«Я удивляюсь, что судьи Петрозаводского городского суда так поспешили с выдачей исполнительного листа, подойдя к этому вопросу формально. Ведь как минимум неделя требуется, чтобы почта могла доставить нашу апелляционную жалобу в суд, мы не пропустили сроки, отведенные нам судом! По моему мнению, никаких оснований для взыскания денег с моего доверителя не было, как это позже подтвердил Верховный суд Карелии. Таким образом получается, горсуд Петрозаводска фактически „обворовал“ пенсионера Москаленко», — возмущается адвокат. Москаленко подал жалобы на действия судей Петрозаводского горсуда в квалификационную коллегию судей Республики Карелия и в следственное управление СКР по Республике Карелия. По мнению Москаленко, хищение средств с его счета произошло при участии сотрудников Петрозаводского горсуда.

Однако ККС, изучившая его доводы, никаких нарушений в действиях господина Кипяткова и госпожи Витухиной не нашла и посчитала, что «не имеется оснований для постановки вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности». Адвокат и его клиент не согласны с выводами ККС и намерены обжаловать их решение.

Следствие же ответило, что направило жалобу Москаленко в полицию. Банк пока не ответил на обращение.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings