Daily News

Петрозаводский ликеро-водочный завод закрывается, несмотря на то, что приносит хорошую прибыль

Мы уже писали о коллективном письме, которое пришло к нам в редакцию от коллектива ПЛВЗ «Петровский». Напомним: речь в нем шла о том, что завод находится на грани закрытия и всех сотрудников вот-вот выгонят на улицу. Увы, эта информация подтвердилась.

Как сообщает ГТРК «Карелия», работники одного из старейших предприятий республики получили уведомления о сокращении. Петрозаводский ликеро-водочный завод «Петровский» останавливает производство, его готовят к консервации: такое решение приняло руководство «Росспиртпрома».

В итоге без работы останутся почти полторы сотни сотрудников. На запрос журналистов, который они делали неделю назад, компания так и не ответила. Руководство ПЛВЗ, ссылаясь на «Росспиртпром», комментариев также не дает.

— Ситуация на сегодняшний день такая: мы получили уведомление о сокращении практически полного штата ПЛВЗ «Петровский». Проблема с устройством стоит в республике острая, поэтому, конечно, мы рассчитываем только, что правительство нам поможет, и мы будем работать на этом предприятии долго и успешно, — сетуют сотрудники.

Работники завода обратились за помощью к депутатам Законодательного собрания и к правительству республики. Написали письмо президенту страны. Сегодня с коллективом ПЛВЗ встретился исполняющий обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Всеволод Телицын. Он считает, что решение о консервации карельского предприятия «Росспиртпром» принял в связи с общей ситуацией в отрасли. В проигрыше оказались предприятия в тех регионах, где депутаты не захотели идти вразрез с Бюджетным кодексом и субсидировать ликеро-водочные заводы напрямую из местной казны. В итоге производство сохранят в тех областях, где преференции для таких предприятий есть.

При этом Телицын подчеркнул: экономических оснований для прекращения деятельности предприятия нет. Сегодня деятельность завода безубыточна. Более того, за последние два зимних месяца наблюдался рост производства продукции почти на 78 процентов.

«В этой связи предпринимаются руководством республики и главой все необходимые меры для ликвидации этой ситуации. В частности, в ближайшие дни предполагается проведение совещания под руководством председателя правительства Российской Федерации по вопросу, связанному с регулированием деятельности предприятий алкогольной отрасли», — сообщил Всеволод Телицын.

В случае закрытия предприятия пострадает и республиканский бюджет: только за этот год он потеряет акцизов на сумму 200 миллионов рублей. Карельское правительство готово рассмотреть любое решение, которое приведет к увеличению производства и сохранению предприятия. На следующей неделе Всеволод Телицын проведет еще одну встречу с работниками завода, где и обсудят результаты предпринятых мер.

Яркая Карелия в нашем Instagram