Daily News

«Петрозаводский маньяк» плакал на месте задержания и просил, чтобы его не убивали

В Верховном суде Карелии продолжают рассматривать дело «маньяка» Ипатова. На очередном судебном заседании выступили сотрудники уголовного розыска, которые рассказали, как разыскивали Ипатова после убийств девушек. После второго убийства они изучали видеозаписи с камер и установили подозреваемого, который после убийства у моста сел в автомобиль такси и уехал в Сулажгору. Там он пытался скрыться.

Бывший оперуполномоченный Пуйконен, сейчас на пенсии. Как рассказал он на суде, из-за резонанса его привлекли к розыску Ипатова, хотя его основное направление работы — имущественные преступления:

— В мою задачу входило отрабатывать территорию около общежития. После второго убийства все сотрудники уголовного розыска были задействованы в поисках. Днем после убийства собрали всех оперативников на Курганском проезде. Всем показали видео и отправили отрабатывать территорию. В ходе этой отработки у гаражей я заметил человека, похожего по приметам на подозреваемого.

— Я закричал: «Молодой человек, подождите, полиция». Мужчина резко повернул направо. Я еще раз попросил остановится. Мужчина побежал, я побежал за ним. Через 30 метров я заметил, что он выкинул нож.

Полицейский стрелял в воздух во время задержания. Через 150-200 метров предполагаемого убийцу догнали, положили на землю. Ипатов сразу же признался в убийствах.

— Он плакал, просил, чтобы его не убивали. Был испуган, от него пахло алкоголем. «Я все расскажу, только не убивайте». Почему убивал — ответить не мог.

После этого к месту задержания подъехали другие сотрудники уголовного розыска. Первый допрос проводил Андрей Галов (начальник отдела полиции) вместе с напарником.  Оперуполномоченный сразу стал задавать вопросы Ипатову по поводу убийств — тот сразу сознался в содеянном и рассказал, как именно все происходило. Нож он выбросил, когда бежал, рядом с ним были только ножны. Потом оперуполномоченные забрали одежду, которую Ипатов спрятал после первого убийства в другом месте (он пытался тоже от нее избавиться).

В ходе разговора с оперуполномоченным, Ипатов сообщил, что убийства совершал в состоянии алкогольного опьянения. Также сказал, что нож, которым убил двух девушек,  приобрел в магазине.

В суде оперативники рассказали, почему Ипатова не удалось задержать после убийства первой девушки. Напомним, студентку медицинского колледжа убили прямо у общежития на улице Московкой. По словам полицейских не попал ни на одну камеру видеонаблюдения, поэтому опрашивали свидетелей — каждый студент, по их показаниям, был опрошен. А уже на следующий день «маньяк» убил вторую девушку, 27-летняя Александру. Отец Александры в суде у каждого оперуполномоченного спрашивал, какие камеры видеонаблюдения отсматривали после первого убийства. Но вызванные в суд сотрудники отвечали, что не они занимались отсмотром видео.

Напомним, убийства молодых женщин в Петрозаводске были совершены 19 и 20 сентября 2018 года. Первой жертвой стала студентка медицинского колледжа, зарезанная возле общежития на улице Московской. На следующей день в парке возле стадиона «Юность» была убита 27-летняя Александра. В тот же день вечером задержали подозреваемого. Как выяснилось позднее, незадолго до убийств Ипатов нанес тяжелый вред здоровью несовершеннолетней, а до этого избил мужчину.

Яркая Карелия в нашем Instagram